Аденомиоз, поликистоз

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Valshina, 24 сен 2015.

  1. Valshina

    Valshina Авдотья Б.

    Женский
    Тверь
    Здравствуйте! Мне 33 года. Два года не получается забеременнеть. Сначала предохранялась Регулоном, после его отмены начались нарушения цикла в сторону увеличения, сдала анализы на гормоны, понижен прогестерон во второй фазе, на УЗИ поликистоз яичников, гисросальпингс слева. Сделала лапароскопию, гидросальпинг не подтвердился, была киста, которую удалили, еще нашли аденомиоз. Доктор прописала Дюфастон с 15 по 25 лень и все, отправила беременнеть. Пила Дюфастон почти год, результата ноль. Пошла к другому врачу, снова УЗИ, аденомиоз, поликистоз. Врач удивилась, что так долго пью Дюфастон, а аденомиоз даже не лечили, прописала Жанин на 3 месяца. Уже не знаю, чему верить. Подскажите, верно ли лечение? Что еще можно сделать? Из-за чего подобные нарушения (беременности ранее были: 4 беременности, из них 1 роды)? Спасибо.
     
  2. FelicitasD

    FelicitasD Гортензия Г.

    Женский
    Добрый день. В вашем случае имеется несколько заболеваний сразу, что усложняет выбор терапии. В данном случае следует учитывать все имеющиеся процессы, в основе которых лежат те или иные изменения гормонального фона. Вам следует обратиться к гинекологу-эндокринолога для подбора необходимой терапии, которая будет влиять как на аденомиоз, так и на поликистоз. Кроме того беременность может наступить лишь при нормальных концентрациях прогестерона (гормона, поддерживающего беременность). Поэтому без препаратов прогестерона не обойтись. Прием их продолжается и во время беременности. Наберитесь терпения и начните необходимое лечение, рекомендованное грамотным специалистом. Доброго Вам здоровья.
     
  3. Valshina

    Valshina Авдотья Б.

    Женский
    Тверь
    Анна Григорьевна, спасибо большое за оперативный ответ. Я допускаю, что будет необходимость принимать и далее препараты прогестерона. Но верно ли, что мне выписали только Жанин на 3 месяца для лечения аденомиоза? Поликистоз получается вообще пока не лечат? У эндокринолога я была, делала УЗИ щитовидки, гормоны, сказали, все в норме. Помогите, пожалуйста, советом, так жаль упущенного времени. Получается, один врач лечил поликистоз Дюфастоном с 15 по 25 день, насчет аденомиоза вообще разговора не было. Другой врач взялся за аденомиоз, отметил Дюфастон, а насчет поликистоза молчок.
     
  4. FelicitasD

    FelicitasD Гортензия Г.

    Женский
    Добрый день. В лечении поликистоза яичников используются также комбинированные гормональные препараты, содержащие и эстроген, и гестагеновый комонент. К таким препаратам относится Жанин. Поэтому сказать, что именно врач хотел вылечить эти препаратом-аденомиоз или поликистоз-сейчас очень трудно. Зачастую такой терапии бывает недостаточно. Поэтому выбирается комплексное лечение с назначением различных групп препаратов. Аденомиоз требует постоянного контроля – проходите УЗИ, сохраняйте снимки, чтобы врач смог правильно оценить эффект выбранной им терапии. Еще раз повторюсь, необходимо набраться терпения, так как ситуация требует тщательного лечения. Доброго Вам здоровья.
     
  5. Valshina

    Valshina Авдотья Б.

    Женский
    Тверь
    Анна Григорьевна, здравствуйте еще раз и извините за назойливость. Прочитала статью о травах: «Шалфей строго противопоказан при поликистозе (результат избытка эстрогенов), надо сначала увеличить прогестерон, чтоб под его действием, все, когда-то не совулировавшие фолликулы из кист перешли в желтое тело и погибли, а затем уже пить шалфей и растить новые фолликулы. От избытка эстрогенов поликистоз только усугубляется». Мой вопрос не насчет шалфея, а действительно ли поликистоз возникает от избытка эстрогенов (я считала, что он от избытка мужских гормонов)? И действительно ли от прогестерона несовулировавшие фолликулы переходят в желтое тело? Я не собираюсь заниматься самолечением, просто получается все так просто. Спасибо Вам огромное за консультацию.
     
  6. FelicitasD

    FelicitasD Гортензия Г.

    Женский
    Состояние поликистоза может объясняться не только увеличением «мужских» гормонов, но и изменением содержания фоликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это достаточно сложный механизм, хоть и кажется, что все так легко со стороны. Прогестерон -» гормон беременности». Именно благодаря прогестерону плодное яйцо способно прикрепиться к стенке матки. Сниженное содержание прогестерона свидетельствует о недостаточности второй фазы менструального цикла, а это именно тогда, когда формируется желтое тело из овулированного фолликула, то есть на его месте.
     

Поделиться этой страницей