Здравствуйте, Светлана Леонидовна! Мне 45 лет. Мы с мужем прожили счастливо 7 лет, родился долгожданный сын. И когда сыну было 4 года, муж сказал, что любит другую, и ушел. Писать всякие банальности, типа мир рухнул и потерял краски и т.д. я не буду, скажу лишь, что боль испытала нешуточну. И доверие к людям исчезло. Но у мужа с той женщиной не сложилось, и он через 2 года вернулся. Никаких цветов, извинений на коленях не было, просто сказал, что если и у меня никого нет, можно попробовать «склеить семью» ради ребенка. Я согласилась, пробовали 1,5 года-но ничего не получилось. Я не смогла простить, доверять, любой звонок ему от неизвестного лица воспринимала как «опять… «В общем, вазу мы не склеили, и стали жить отдельно. Но… В одной квартире! Он сказал, что это его квартира, и он никуда не уйдет. Мне с сыном идти некуда. Квартиру делить муж не хочет, да и денег много надо доплатить, чтоб разъехаться, а их нет… Так и живем уже 5 лет. Он-нормально, гуляет где и сколько хочет, приходит-есть еда (готовлю же сыну), чисто и уютно. А я просто ненавижу его! Он меня использует, устроить свою жизнь я не могу, сын на мне… От одного его присутствия меня «колотит», все время вспоминаю о предательстве, что разрушил семью и мир ребенка, а сейчас пользуется мной как домохозяйкой… Доктор, как выжить в такой ситуации, и не сойти с ума? Еще раз скажу, квартира его и мои предложенные варианты размена его не устраивают… Помогут ли лекарства, психотерапия, если да-то какая? С уважением!
Здравствуйте! Прошу прощение за задержку с ответом. Если нет возможности изменить обстоятельства вне нас, надо менять свое отношение к этому. Психотерапия или работа с психологом помогают изменить взгляды на жизнь. Но большое значение будет иметь ваше желание измениться, есть ли у вас ресурс на внутреннюю работу, сможете ли вы довериться специалисту и другие факторы. Поэтому попробуйте найти хорошего специалиста, имеющего опыт работы с разводами. Проработайте свои старые отношения, а там, глядишь и для новых освободится место!
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ, я сама думаю о необходимости работы с психологом. Но, вы спрашиваете-" есть ли у вас ресурс на внутреннюю работу"? — Вы знаете, я настолько опустошена каждодневными этими ужасными отношениями, и предшествующей этому травмой, что у меня нет сил и желаний, где-то глубоко есть, но огромная усталость и отчаяние их перекрывают. Может сначала имеет смысл хоть чуть поднять мотивацию и желание новой хорошей жизни таблетками, а потом появится желание жить и все изменить (хотя бы отношение к ситуации?) Спасибо Вам.
Ваше состояние: «огромная усталость и отчаяние» может говорить о том, что запущен в действие механизм депрессивного состояния. Поэтому, для начала обратитесь к врачу-психотерапевту очно. Если вы постоянно испытываете упадок сил, понадобится временная лекарственная терапия. А затем уже можно приступить к работе с психологом.