Добрый день! Очень нужно ваше мнение в сложившейся моей не легкой ситуации. Пол: жен, Возраст: 22 года, Вес 60, Рост 161. У меня частые циститы, раз в пол года обязательно. Сначала думала моя вина, одеваюсь плохо, может гигиена не такая. Раньше пила единоразово Монурал, но потом он прекратил помогать. На инфекции врачь проверяла-инфекций нет, воспаление присутствует. Яичники говорила в норме, хотя они побаливали. Назначенный курс пропивала (трихопол и еще что-то, щас уже не помню), через пол года опять цистит. Потом я обратила внимание, при очередном цистите, что появляется с «нихрена"начала за собой следить) — не гуляла, не простужалась, ничего! Половой партнер один. Прошедшей зимой (декабрь 2012) опять при очередном приступе цистита пошла к другому врачу/ Лейкоциты везде увеличины (влаг 6-8, цервик канал 20-30, уретра 1-2), эпителиальные клетки (влаг 20-30, цервик канал 4-6, уретра 4-6), яичники в норме (хотя они у меня часто побаливают), инфексий методом ПЦР нет (CMV, HSV 1,2, микоплазма хоминис и гениталис, гонорея, гаднерелла, трихомонас). Сказала сделать УЗИ почек, который показал много песка в обоих почках. Врач, сделав вывод, что у меня МКБ отправила гнать песок. Пропила Нитроксалин, гнала песок 3 месяца Цистоном и всякими клюквами и сборами. Это лето- и опять.+2 последних цикла сбиты. Один на 1,5 недели, другой на неделю. Пошла к третьему врачу, на УЗИ она увидела полипы и увеличенные яичники, подозрени на поликистоз (потом анализы на гормоны надо будет сдать). Пропила назначенный курс от воспаления 5 дней (трихопол, нистатин, свечи ихтиол) — не помогло. Спасалась нитроксалином, пока он не перестал действовать. Посев на чувствительность к антибиотикам сдать не могу, т.к. сейчас пью антибиотики, а циститу пофигу. Сходила сдала анализы. Моча: повышенные лейкоциты 6-8, мутная, слизь, остальное в норме. Никакого осадка нет, хотя вроде МКБ ставили. Мазок на флору: Uretra (лекоц 3-7, эпителий плоский 10-13, слизь +, палочки крупные незначительно); Cerviks (лекоц 10-12, эпителий плоский 5-7, слизь +, палочки крупные умеренно); Vag (лекоц 6-11, эпителий плоский 8-12, слизь +, палочки крупные умеренно). Инфексии методом ПЦР отрицательны (хламидия, уреплазма, микоплазма хомис, микоплазма гениталиум, гарднерелла, кандида). Тотже коплект +(ВПЧ многих типов, цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1,2, трихомоназ вагинализ) сдавала зимой. Все отрицательно. (с того момента ни у меня, ни у партнера ничего не менялось). Партнер параллельно сходил сдал на бактерии 12 шт- гарднерелла положительна. Хотя полового акта (ПА) за 2-3 дня до его сдачи не было и я на антибиотиках. Его ничего так не беспокоит, только иногда после ПА при мочеиспоускании рези/жжение, хотя вроде мужчины ей не болеют. Была у уролога, он мне сказал, что у меня запущенный цистит (т.к. с 17 лет), который не на поверхнсти, а пробрался в ткани, и назначил курс в 2 этапа: 1 этап) макропен 40,1 т. 3 р.д., нистатин 50,2 т. 3 р.д., аевит 2 шт. 2 р.д. – 5 дней. 2 этап) уротол 1 мг 2 т утром и 1 на ночь, алоэ в/м. На 2-й и 3-й день 1-го этапа мне полегчало, но 4 и 5-й опять жечь и резать начало (как это обычно бывает с антибиотиками прекращающими действовать). Я ему сказала, что у мужа обнаружилась гарднерелла, он не предал значение. На сколько мне известно, гарднерелла все же устойчива к макропену. Думаю пропить макмирор прежде, чем приступать ко второму этапу, хотя гарднерелла у меня по анализам и отрицательна. Не знаю уже что делать, мучает, подскажите пожалуйста!
Цистит 2 раза в год- это не часто. Из прочитанного напрашивается вывод- во влагалище живут вредные (а должны полезные) микробы, которые периодически попадают в ваш пузырь и вызывают воспаления. Ваш случай не является тривиальным, что бы не осматривая Вас дать корректные советы. Либо приходите на прием, либо методом перебора врачей гинекологов\урологов вы рано или поздно решите проблемму