Здравствуйте, я девушка, мне 21 год. Помогите пожалуйста разобраться с моей кожей! Живу в маленьком городе, специалистов нет! Я не пойму, сухая она или жирная. Если умоюсь какой-нибудь пенкой, гелем, всю кожу стянет и она даже трескаться может (особенно зимой). Иногда даже от простой воды может стянуть. И если после этого я нанесу увлажняющий крем (излишки салфеткой уберу) или НЕ нанесу на утро лоб блестит все равно. Если я не протираю кожу каким-нибудь очищающим лосьоном, а просто умываюсь водой, то через дня 2-3 появляются оч мелкие прыщики (либо с бел головкой, либо красненькие), особенно летом. Чтобы они не появлялись приходиться подсушивать кожу. А около носа вообще круглогодично шелушится кожа, прям отваливается мелкими шелушками (1-2 мм). Посоветовали помазать кожу вит А, Е лицо, так лоб вообще весь прыщиками покрылся! При всем при этом, на носу крупные поры (может от того что постоянно нос чистила еще больше стали) на лбу средние, на щечках и подбородке вообще не видно. Последнее время делаю маски из глины – голубой и розовой, есть ли смысл? Вопросы: 1) что за тип кожи? 2) как от прыщиков избавиться 3) что делать что бы перестала шелушиться? 4) как избавиться от крупных пор на носу? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Скорее всего, у Вас кожа комбинированная (в Т-зоне поры расширены, повышенное салоотделение; остальные участки – шелушение). Масляные растворы (витамины, ароматические масла) не подходят для ухода за кожей лица. Они формируют жирную пленку на поверхности кожи. Для умывания такого типа кожи подходят мицеллярные растворы – они не требуют смывания водой, также хорошо очищают кожу от косметики и дополнительного загрязнения. Для уменьшения высыпных элементов необходимо использовать средство, содержащее азелаиновую кислоту. Маски с глиной можно использовать, но не чаще одного раза в 1-2 недели. Удачи! С уважением, А. С. Бельтюкова