Здравствуйте! Мне 27 лет. Проблемы с кожей начались 3 года назад. Красные прыщи на лбу. Где-то пол года не лечила, потом сдала анализы – обнаружили демодекс. Пролечила Spregal 2 недели. Стало лучше, но не полностью. Назначили Базирон и Дифферин. Все почти полностью прошло. Но! Я встретила молодого человека с прыщами (по всему лицу) с ямками на коже. Пользовалась с ним одним полотенцем, бельем. И через месяц появились на щеке два красных (без гнойничка внутри) прыща. С парнем расстались, а прыщи остались. И уже не 2, а где-то 7-8 красных как-будто подкожных прыща. В одном месте на правой щеке всегда. В июне они воспалились – сдала анализы на демодекс – не обнаружен. В бак. Посеве – St. epidermidis. Врач назначила Зинерит. Еще обнаружилась Helicobacter pilory, которую я лечила 2-мя антибиотиками чувствительными к St. epidermidis. После антибиотиков прыщи были и на лбу и на носу – но они другие – «с гнойничком» проходят через несколько дней. Видимо это из-за дисбкатериоза после антибиотиков. А вот на щеке так и осталось. Именно они меня беспокоят. Что это может быть? St. epidermidis безвредный и есть у всех. И почему локализованно в одном месте и как-будто под кожей? Какие сдать анализы? Как лечиться? Помогите пожалуйста!
Здравствуйте! Эпидермальный стрептококк является нормальной микрофлорой, поэтому специфического лечения не требует. Возникновение единичных угревых элементов может свидетельствовать о нарушении работы внутренных органов, в Вашем случае, скорее всего из-за желудочно-кишечного тракта. Продолжайте принимать терапию, назначенную гастроэнтерологом для нормализации микрофлоры кишечника. Наружно используйте крема с бензоил пероксидом, азелаиновой кислотой. Применение топических средств должно быть длительным и регулярным. С уважением, А. С. Бельтюкова