СПКЯ, повышен 17-ОПГ, понижен прогестерон

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Danaj, 8 дек 2023.

1. Здравствуйте, меня зовут Марина, мне 19 лет, у меня полгода не было менструаций, пошла к гинекологу-эндокринологу (так как вместе с этим еще лишние волосы появились во многих местах, где у женщины не должно быть). Сделали узи-диагноз инфантильная матка (длина 36 ширина 35 толщина 25) и плюс СПКЯ (левый яичник 29Х15Х8 форма овоидная фолликулы до 6 штук диаметром до 4 мм, зреющих нет; правый яичник 29Х18Х9 форма овоидная фолликулы до 6 штук диаметром до 2 мм, зреющих нет). Признаки генитального инфантилизма 2 степени. Сдала гормоны- все в норме, кроме прогестерона он был 2,22 нмоль/л. Доктор назначила дюфастон с 16 по 25 д.ц. по 2 таблетки в день. На отмене приходили месячные, но проблема лишних волос волновала больше, причем еще свои на голове выпадали сильно. Сдала гормоны на 6 день цикла. Все в норме кроме 17 ОН прогестерон – 6,22 нмоль/л. Доктор сказала что изза этого гормона так и происходит, потому что остальные в норме, ДЭА-С 3,64 нмоль/л, св. Тестостерон-3,42, эстрадиол 39,98, тестостерон 2,84, кортизол 247,8. Мне назначили пить джес 6 месяцев по 1 таблетке в день. Скажите пожалуйста от препарата Джес лишние волосы не могут расти сильнее? Просто может мне так показалось. И еще вопросик, можно ли совместно с Джес принимать поливитаминный комплекс БиоМакс. Я очень надеюсь на вашу помощь, просто к моему доктору ехать в другой город, а у меня нет такой возможности в данный момент. Спасибо вам большое заранее…

2. Прием витаминно-минерального комплекса совместно с оральными контрацептивами допустим. Целесообразно исключить неклассическую и латентную форму врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН). При возможности рекомендую провести генетическое исследование частых мутаций в гене CYP21OHB. Следует иметь виду, что избыток андрогенов у женщины имеет разные проявления: нарушения репродуктивной функции, изменения метаболизма и морфотипа. Однако, наиболее частыми, но не самыми приятными, являются кожные проявления гиперандрогении – акне, гирсутизм, алопеция и себорея. Все вместе – это называется андрогензависимая дермопатия. Косметические дефекты, в основе которых лежит андрогензависимая дермопатия, — причина глубоких психологических переживаний женщин. В данном случае рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара. Указанное средство – препарат выбора для женщин с «проблемной» кожей, угревой болезнью, себореей. На фоне приема препарата существенно улучшается состояние кожи и волос у женщин. Лечебный эффект Белары в отношении акне доказан многочисленными исследованиями.

Поделиться этой страницей