Здравствуйте, доктор! Все началось с того, что месяца два назад появился комок в горле и частая отрыжка, затем симптомы постепенно усугубились- изжога, боль в глотке, трудно глотать, пища плохо проскальзывала внутрь. После фгс диагноз – кандидозный эзофагит 1 степени. Вич отрицательный, если это важно. Принимала Флуканазол 50 мг в день, курс 14 дней. Жду повторного визита к врачу, чтобы посмотреть результат лечения. Но дело в том, что у меня появились проблемы с дыханием- мне бывает трудно сделать полный вдох, иногда бывает боль в грудной клетке, сзади и боль в правом подреберье. Так же бывает (редко) отрыжка с содержимым, как будто поднимается рвота. Беспокоит тянующая боль в глотке, после еды бывает чувство, что там все стоит, не проходит до конца. Могут начаться головные боли. Сейчас семейный врач выписал мне Nexium, 20 мг в день, принимаю только третий день. Доктор, проясните пожалуйста, такой момент. Семейный отказывается дать мне направление к кардиологу, поскольку экг у меня норме. Говорит, что проблемы с дыханием могут быть от рефлюкса. Но у меня выявлен только кандидозный эзофагит, о рефлюксе речи не было. Предполагает ли эзофагит и наличие рефлюкса? Из заключения фгс – кардия смыкается удовлетворительно, пищевод хорошо проходим, слизистая покрыта белым налетом круглой формы менее, чем на 50%. Желудок, кишка в норме. /Анализ показал грибок Кандида. И должны ли мне сделать рентген пищевода, чтобы исключить грыжу? Потому что беспокоят болевые ощущения в глотке, в груди. Заранее спасибо
Да, эзофагит предполагает наличие рефлюкса. За счет рефлюкса содержимое желудка может попадать и на голосовые связки и далее в трахею и легкие. Рентген обычно делается приналичии признаков грыжи на гастроскопии и\или в качестве предоперационной подготовки. В Вашем случае о рентгене говорить рано.
Елена Геннадьевна, большое спасибо Вам за ответ на мой предыдущий вопрос «кандидозный эзофагит, трудности с дыханием». Дело в том, что сегодня я повторно прошла процедуру фгс, никаких патологий у меня уже не выявлено, грибок полностью исчез, пищевод не изменен и другое все в норме. Сама я думаю, что эти самые трудности с дыханием имели больше психологический характер. Скажите, пожалуйста, стоит ли продолжать искать причину затрудненности дыхания, которая еще иногда беспокоит, в области гастроэнтерологии после этого? Нужно ли измерять кислотность в желудке, например? Доктор- хирург, который делал процедуру, сказал, что никакого рефлюкса у меня нет. Кстати, по УЗИ органов брюшной полости – признаки гастродуоденита, но врач, который делал фгс, это опроверг. Грыжа тоже исключена. Я наверное, уже слишком переживаю. Спасибо.