Здравствуйте! Месячные у меня с 11 лет, цикл установился сразу и всегда во второй половине начинала болеть грудь. С наступлением месячных напряжение проходило. Половой жизнью начала жить с 17 лет. Первая беременность была в 22 года, к сожалению закончилась неудачно – плод замер на 6 неделе. После этого пыталась найти причину. Обратилась к одному врачу, сдала гормоны, мазок на инфекции и УЗИ. Обнаружилась уреаплазма. Но гинекологу не понравился пролактин – 500 при норме 720. Прописала мне достинекс и витамины. Делала фоликулогенез, в одном цикле не было овуляции, в другом была, но желтое тело было недостаточное (в этом цикле не пила достинекс и пролактин был 1050). Может ли на отмене достинекса такое произойти? Потом снова начала его пить. Год пытались забеременеть. Безрезультатно. Появилась мазня за 3 дня до и после месячных. Затем обратились другому гинекологу, а муж к андрологу. У мужа все хорошо. Пролечили уреаплазму. Этот гинеколог поставила мне диагноз: хр. Эндометрит, гиперпролактиномия транзиторная, эрозия шм. Я пропила 3 мес ОК, циклодинон, вобэнзим, свечи проставила. На отмене пытались забеременеть – не получилось 4 месяца. Далее врач прописала продолжать пить циклодинон и дюфастон с 16 по 25 дц. Мазня прекратилась, но беременность так и не наступает. Цикл ровно 28 дней. Еще у меня перестала болеть молочная железа перед месячными. Нормально ли это? Чтобы вы посоветовали мне сделать еще?
Для выявления причины невынашивания беременности или бесплодия целесообразно на этапе подготовки к беременности провести ряд исследований: *Определение гормонального профиля – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)*Определение показателей гормонов щитовидной железы – ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин*Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов*Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др.)*Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С*Исследование TORCH-комплекса*Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте).*Типирование генов HLA II класса – гены DRB1, DQA1, DQB1 – исследование для пары*Генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина – F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно в дальнейшем приводить к бесплодию или невынашиванию беременности. Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации. С целью восстановления гормонального фона после проведенного аборта рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Регулон. Прием препарата после аборта способствует уменьшению частоты отдаленных осложнений после искусственного прерывания беременности. Регулон оказывает лечебное воздействие на слизистую оболочку матки.