Здравствуйте! Мне 23 года, я замужем у меня есть ребенок (3,5 года). Месячные идут с 14 лет, всегда были обильными и со сгустками. Длятся обычно 5-6 дней. Очень болезненные. Патологий шейки матки и матки у меня нет (я так понимаю это бы выяснилось при ведении беременности либо на консультации у гинеколога – полгода назад у меня обнаружили ВПЧ 16,18 типов, дисплазию. Делали радиокоагуляцию (возможно путаю название процедуры, суть в прижигании папиллом), кололи панавир, сейчас пью достинекс – поддерживаю уровень пролактина (был превышен в 2 раза). Недавно узнала. Что месячные со сгустками это плохо. Может ли это оказаться просто особенностью организма? Или это обязательно какая-то патология, болезнь? Как уменьшить болевые ощущения при месячных? Если это имеет какое то значение – при рождении ребенка делали кесарево – врачи обосновали это тем, что у меня узкие кости и в процессе схваток они не разошлись (матка открылась только на 3 см). И еще. Какое-то время я пила Новинет. После Регулон, при приеме таблеток месячные шли почти безболезненно и не так обильно. Как только прекратила их пить все возвратилось на круги своя. Подскажите как быть и что делать. Заранее спасибо.
Добрый день. Повышенный уровень пролактина может быть причиной альгодисменореи (болезненной менструации). Вам необходимо дополнительное обследование: консультация эндокринолога и КТ или МРТ головного мозга. В подобных ситуациях стандартным лечением является использование КОК, возможно, тех, что Вы уже принимали. Перед этим надо пройти УЗИ малого таза и молочных желез. ВПЧ 16 и 18 типов являются вирусами высокого онкогенного риска. После деструкции шейки матки Вам необходимо ежегодно проходить кольпоскопию, сдавать мазки на атипичные клетки и количественное определение ВПЧ. С целью профилактики могут применяться препараты интерферонов (виферон), а также местная санация влагалища (эпиген интим).