Здравствуйте! Меня зовут Валентина, Мне 28 лет. Уже более 5 лет чувствую боли внизу живота слева. Обследовалась у нескольких гинекологов. Сдавала анализы на ИПП, делала узи. ИПП не обнаружены. Пересдавала эти анализы несколько раз. Некоторое время назад делала узи, в заключении написали – Кистозная дегенерация левого яичника. Эхо-признаки хронического воспалительного процесса в придатках матки. Пролечилась антибиотиками, абсолютно никаких изменений не заметила, живот продолжал болеть как и до лечения. Спустя некоторое время я обратилась к другому врачу. На УЗИ обнаружили маленькую миому 15 мм, по поводу левого яичника сказали что там какой-то «гранулез» или как-то так. Все остальное в норме. В интернете я не нашла такого термина как гранулез. Скажите, может ли из-за кистозной дегенерации яичника болеть левый бок? Слышала, что бывают еще и спайки. Как их можно обнаружить, какими методами и исследованиями? Заранее спасибо!
Добрый день, Валентина. Вы правы, гранулез является гистологическим термином и в заключениях УЗИ не применяется. Боль в животе е всегда связана с гинекологическими проблемами. Проверьте почки, кишечник. Пройдите УЗИ малого таза на 5-7 и 20-22 день цикла, чтобы исключить эндометриоз. Можете сдать анализ кровь на Са-125 и половые гормоны. Заочно я не могу назначить вам лечение, но посоветуйтесь с врачом по поводу использования препаратов КОК в течение 5-6 месяцев.