Здравствуйте! Мне 24 года, беспокоят постоянные боли внизу живота (по бокам практически постоянно, по средине периодически). Боли начались около года назад… Постоянными стали чуть больше полугода назад. Интимной жизнью начала жить 2 года назад… С тех пор начались проблемы: три функциональных кисты, воспаление… Была дисплазия, эрозия. Замечу что до всего этого я простудила мочевик, болели почки, пропила немного антибиотиков, возможно не долечила… Что стало причиной воспалений и кист. Не один раз проверялась на инфекции, мой парень тоже – никаких инфекций не выявлено. Меняли врачей, то в Киеве, то в Одессе… При осмотре на кресле одного из гинекологов предположительный диагноз – наружный эндометриоз, рекомендации – диагностическая лапароскопия. Другой врач гинеколог посоветовал сначала пройти курс медикаментозного лечения, так как возможно после этого боли прошли бы, если это была 1 стадия эндометриоза. Пила 3 месяца ОК Диане-35, тазалок, карсил, циклодинон, траумель (1 мес.), ревмонсикам 10 дней, ив-кер (2 мес.). До лечения: тестостерон 8,1nmol/L, пролактин 889 mME/л, ФСГ 0,7 IU/L, естрадиол и прогестерон в норме. После лечения: тестостерон 2,9, пролактин 486,5, ФСГ 7,6. Но боли не проходили, поэтому сделали лапароскопию. Диагноз после операции – наружный эндометриоз 1 степени. Анализы крови в порядке, мочи: отн. Плотность 1010, реакция кислая, эритроцыты не обнаружены, лейкоцыты 2-3 в поле зрения. Через месяц после операции боли так и не проходили, поехала к своему хирургу, осмотрел на кресле… Сказал ничего по гинекологии тебя не беспокоит… Внутри все в норме, очаги прижгли, удалили маленькую кисту на трубе, остальное все в порядке… Осталась маленькая эрозия, он сказал что не надо прижигать, если надумаю рожать… То после родов можна будет с ней что-то делать. Сказал возможно боли от невралгии. Пошла к невропатологу… Осмотрел, проверил нервы, сказал что ко мне никаких претензий. Была у гастроэнтеролога, проверил живот- кишечник в порядке. Узи почек: не много песка… И все. Последнее Узи малого таза также не выявило никаких патологий. Я не рожавшая… Абортов не было, партнеров не меняла. Скажите пожалуйста что делать в такой ситуации, боли очень мешают жить, но врачи не видят причину этой боли! Какие методы обследования еще можно сделать? К какому врачу обращаться? И еще: чтобы не возвращался эндометриоз или рожать или пить ОК (Жанин) сказал хирург… Правильно ли это и сколько прийдется пить эти ОК? Заранее спасибо!
Добрый день. Учитывая, что вы прошли полное обследование и специалисты не могут объяснить причину болей, обсуждение этого вопроса дистанционно очень сомнительно. Я могу лишь предположить. Что все же причина болей в эндометриозе. Его очаги порой очень трудно диагностировать. Различают эндометриоз дугласова пространства – тогда очаги располагаются за маткой и увидеть из крайне тяжело. Я думаю, что необходимо обсудить вопрос приема гормональных препаратов с эндокринологом, так как возможно их длительный прием может избавить вас от болей. Также не проверенной осталась щитовидная железа.