Добрый день. Я женщина 30 лет. Беременностей не было. Половой жизнью не живу. Обратилась к гинекологу по поводу нерегулярного цикла. Эти проблемы начались в 2009 году после стресса (смерть близкого человека). Сменила несколько врачей. Прописывали витаминотерапию, Дюфастон, Жанин (очень тяжело переносила ОК, пила 6 мес. По настоянию врача). Цикл восстанавливался, но ненадолго. Эндокринолог сказала, что проблемы не в ЩЖ. Обратилась к очередному гинекологу-эндокринологу. Результаты последних исследований: ЛГ – 5,36, ФСГ – 8,3, Е2 – 0,21 (анализы сдавала в лютеиновую ф.). УЗИ (делала на 4 нед.+6 дн): размеры матки 53,6*39,6*51,7, форма обычная, контуры ровные, положение правильное. Миометрий однородный. Эндометрий до 9,5 мм, однородный. Полость матки не расширена, не деформирована. Шейка м. Нормальная, без особенностей. Узлы не определяются. Правый яичник 22,1*12,7*19,8. Структура однородная, содержит 10 фолликулов 2 мм диаметром. Левый яичник 35,7*21,1*32,9, структура однородная, содержит до 10 фолликулов 2-8 мм диаметром. Жидкость в малом тазу не определяется. Месячные вызвала Дюфастоном. На 7 день цикла сдала пролактин – 149 мМЕ/л, эстрадиол – 73,4 пмоль/л, 17-ОН – 2,19 нмг/мл, общ. Тестостерон – 0,91 нмоль/л, ГСПГ – 58,40 нмоль/л, % св. Тестостерона – 1,50, кортизол – 690 нмоль/л, ДГЭА-С – 3,58 мкмоль/л. По повышенному кортизолу врач поставила диагноз ВДКН (стертая форма), прописала Джес для сохранения детородной функции. У меня этот диагноз вызывает сомнения. Как еще можно его проверить? Стрессы (я очень эмоциональный человек) и отсутствие половой жизни могут стать причиной сбоя цикла?
При ВДКН обычно наблюдается избыточный рост волос на теле, ожирение, повышенное артериальное давление давление, при ультразвуковом исследовании выявляются увеличенные надпочечники, в анализах крови – дисбаланс микроэлементов… Попробуйте по-другому относится к стрессовым ситуациям, можно посетить невролога или психотерапевта, чтобы Вам помогли и назначили лекарство для стабилизации нервной системы. Отсутствие половой жизни можно частично скомпенсировать физическими нагрузками, например танцами (при этом улучшается кровообращение в органах малого таза).
Спасибо Вам за ответ. Но мне хотелось бы понять, что делать дальше с циклом. Может, опять сменить гинеколога? Мой вес 65 кг при росте 175 см, лишних волос на теле нет, давление, наоборот, обычно пониженное. Узи надпочечников я не делала. Слышала, есть генетический анализ крови, помогающий определить наличие ВДКН. Есть ли смысл его сделать? Или может я вообще зря паникую по поводу этого диагноза? Подскажите, пожалуйста, Анна Евгеньевна.
Думаю, это все-таки не Ваш диагноз. Стоит попробовать что-то из «нетрадиционных» методов, например иглорефлексотерапия. Этот метод очень хорошо стабилизирует нервную систему, а от нее зависит правильный ритм выработки половых гормонов, т.е. цикл может нормализоваться без назначения гормональных препаратов (которые Вы так плохо переносите!).