ВДКН (стертая форма

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем ElaineWang, 8 июн 2016.

1. Добрый день. Я женщина 30 лет. Беременностей не было. Половой жизнью не живу. Обратилась к гинекологу по поводу нерегулярного цикла. Эти проблемы начались в 2009 году после стресса (смерть близкого человека). Сменила несколько врачей. Прописывали витаминотерапию, Дюфастон, Жанин (очень тяжело переносила ОК, пила 6 мес. По настоянию врача). Цикл восстанавливался, но ненадолго. Эндокринолог сказала, что проблемы не в ЩЖ. Обратилась к очередному гинекологу-эндокринологу. Результаты последних исследований: ЛГ – 5,36, ФСГ – 8,3, Е2 – 0,21 (анализы сдавала в лютеиновую ф.). УЗИ (делала на 4 нед.+6 дн): размеры матки 53,6*39,6*51,7, форма обычная, контуры ровные, положение правильное. Миометрий однородный. Эндометрий до 9,5 мм, однородный. Полость матки не расширена, не деформирована. Шейка м. Нормальная, без особенностей. Узлы не определяются. Правый яичник 22,1*12,7*19,8. Структура однородная, содержит 10 фолликулов 2 мм диаметром. Левый яичник 35,7*21,1*32,9, структура однородная, содержит до 10 фолликулов 2-8 мм диаметром. Жидкость в малом тазу не определяется. Месячные вызвала Дюфастоном. На 7 день цикла сдала пролактин – 149 мМЕ/л, эстрадиол – 73,4 пмоль/л, 17-ОН – 2,19 нмг/мл, общ. Тестостерон – 0,91 нмоль/л, ГСПГ – 58,40 нмоль/л, % св. Тестостерона – 1,50, кортизол – 690 нмоль/л, ДГЭА-С – 3,58 мкмоль/л. По повышенному кортизолу врач поставила диагноз ВДКН (стертая форма), прописала Джес для сохранения детородной функции. У меня этот диагноз вызывает сомнения. Как еще можно его проверить? Стрессы (я очень эмоциональный человек) и отсутствие половой жизни могут стать причиной сбоя цикла?

2. Olgaolly

Olgaolly

Женский
    Москва
    При ВДКН обычно наблюдается избыточный рост волос на теле, ожирение, повышенное артериальное давление давление, при ультразвуковом исследовании выявляются увеличенные надпочечники, в анализах крови – дисбаланс микроэлементов… Попробуйте по-другому относится к стрессовым ситуациям, можно посетить невролога или психотерапевта, чтобы Вам помогли и назначили лекарство для стабилизации нервной системы. Отсутствие половой жизни можно частично скомпенсировать физическими нагрузками, например танцами (при этом улучшается кровообращение в органах малого таза).

3. Спасибо Вам за ответ. Но мне хотелось бы понять, что делать дальше с циклом. Может, опять сменить гинеколога? Мой вес 65 кг при росте 175 см, лишних волос на теле нет, давление, наоборот, обычно пониженное. Узи надпочечников я не делала. Слышала, есть генетический анализ крови, помогающий определить наличие ВДКН. Есть ли смысл его сделать? Или может я вообще зря паникую по поводу этого диагноза? Подскажите, пожалуйста, Анна Евгеньевна.

4. Olgaolly

Olgaolly

Женский
    Москва
    Думаю, это все-таки не Ваш диагноз. Стоит попробовать что-то из «нетрадиционных» методов, например иглорефлексотерапия. Этот метод очень хорошо стабилизирует нервную систему, а от нее зависит правильный ритм выработки половых гормонов, т.е. цикл может нормализоваться без назначения гормональных препаратов (которые Вы так плохо переносите!).

Поделиться этой страницей