Здравствуйте! У меня следующая проблема – недавно появились бело-серо-прозрачные выделения, с жутко неприятным запахом. Иногда бывает зуд, и частые мочеиспускания периодически. О себе подробнее – мне 23, курю, очень напряженная работа. Часто падает иммунитет. Плохие волосы и ногти, часто на пальцах пузырьки, плохое питание. Вес нестабилен. Половой партнер 3 й за 4 года. Менструации – стабильны, 3-4 дня, абортов и беременностей не было. Контакты с постоянным и проверенным партнером, чаще без презервативов. Последняя менструация была с задержкой. Обратилась к врачу, первичный осмотр показал – небольшая эрозия шейки, сделали мазок, результаты анализов: кандидоз пцр – отриц, хламидии пцр – отриц, микоплазма пцр – отриц, гарденелла – положит, гонорея – отриц. Уреплазма parvum – 3,67 – отрицат, уреплазма urealyticum – отриц, микоплазма hominis – отриц. Впч вкр: впч 16,31,33,35,52,58 – 4,51 впч 18,39,45,59 – отриц, впч 51,56 – отриц впч нкр 6/11 пцр – отриц анализ выделений на флору: лейкоциты ур 0-1 лейкоциты шейка 0-1 лейкоциты влаг 0-1 эпителий ур незнач эпителий шейка незнач эпителий влаг незнач микрофлора ур – палочк умер. Микрофлора шейка – п. Умер. Микрофлора влаг – п. Умер. Гонококи, трихомонады, ключ клетки, псевдомицелий, бластоспоры – отриц. Половой партнер проверялся. По анализам – абсолютно чист, никаких отклонений. Хотя у него тоже усилились выделения, и появился неприятный запах, выделяется меньше смазки. Врач сказала проблема во мне. И поставила диагноз, дословно – «дисбактериоз, бактериальный вагиноз». Отправила к урологу-андрологу обоих (партнера тоже) он назначил схему лечения – 1. Галавит в/м – 10 раз 2. Орнидазол 500 – 2 рд/5,3. Вильпрафен 500 мг – 3 рд/10,4. Микосист 150 мг 4 раза 5. Бифиформ 1,3 рд 20,6. Генферон 500000 ме – 2 рд/10 д. Это лечение для каждого. Мне и партнеру. Вопрос в следующем: зачем партнеру проходить этот курс, если он чист? Правильно ли поставлен мне диагноз и назначено лечение? А еще, в какой очередности посоветуете их принимать? (понимаю, с этим вопросом лучше идти лечащему врачу, но ближайшая запись к ней через месяц, а лечиться хочется начать быстрее). На сколько я знаю лечение бактериального вагиноза идет в два этапа. Подавление болезнетворной микрофлоры, потом заселение нормальной. Лекарства куплены пока для меня одной. Недешевое удовольствие для меня, я Вам скажу) Заранее большое спасибо за ответ! С уважением, Е.
Добрый день. У вас очень интересный вопрос, который интересует многих женщин. Вам поставили правильный диагноз. У вас имеет место бактериальный вагиноз, ассоциированный с ВПЧ. Это не воспалительный процесс влагалища, при котором нарушается равновесие вагинальной микрофлоры. У мужчин часто бывает совсем другой результат в связи с анатомическими особенностями и другим уровнем иммунитета. По этой же причине у половых партнеров может быть разная чувствительность к антибиотикам. Но лечение необходимо совместное, так как у партнера тоже появились жалобы. Причиной данного состояния могут быть проблемы пищеварения, хронические заболевания, переутомление, стрессы, применение сильнодействующих препаратов и курение (!) Существует много схем терапии, вам назначена одна из них. Обычно лечение назначают с антибиотика, затем препараты интерферона, желательно с антиоксидантами С, Е (в следующем курсе может назначаться виферон), после антибиотика противогрибковые препараты и пробиотики, а также восстановление вагинальной микрофлоры (вагинорм С или лактожиналь).