Здравствуйте Доктор! Мне нужна Ваша консультация, дело в том, что я была у сосудистого и нейрохирурга в одном лице, правда очень молодого врача. Его заключение: » Гемодинамически незначимый стеноз устья левой внутренней сонной артерии. Протрузия межпозвонковых дисков С4-С5, С5-С6. Пациент в настоящее время в нейрохирургической помощи не нуждается.» Он вообще ни на какие мои исследования не стал смотреть, а лишь взглянул на снимки МРТ. Невролог говорит, что срочно нужна операция иначе будет ИНСУЛЬТ, хирург говорит, что не смейте делать операцию, иначе будет ИНСУЛЬТ. У меня хроническая вертебро-базиллярная недостаточность на фоне протрузий дисков, гипоплазия левой позвоночной артерий, стеноз внутренней сонной артерий 45-50% слева, артериальная гипертензия 2 степени. Протрузии дисков с С4-С5, С5-С6, С3-С4, ТН1-ТН2, ТН2-ТН3. Задняя диффузная протрузия диска L4-L5, задняя медианная протрузия диска L5-S1… Дело в том, что у меня уже год кружится голова, я никуда не могу выйти без посторонней помощи, слабость в ногах, такое ощущение, что упаду, резкая заложенность в ушах, скачки давления до 180/100., внутренняя тряска, состояние проваленности, когда стою, такое ощущение, что я двинулась куда то, даже сидя у меня такое состояние, что я упаду, шаткость при ходьбе, ватные ноги, сильные головные боли. Постоянные мушки перед глазами, онемение рук, забывчивость, боли в шее и в поясничном отделе, упало зрение, плохая слышимость. Короче это состояние кошмара никому не описать. Все это началось после после перенесенного прединсульта. > Сейчас врач назначил такое лечение: мексидол, тиоцетам внутривенно, нуклео-ЦМФ, кокарнит, ксефокам в/м. Таблетки бетагистин, вазонит. Пожалуйста ответьте, очень жду Вашего совета. Заранее > благодарна.
Здравствуйте, показанием к операции на сонных артериях является стеноз ее более 70%. В вашем случае необходимо немедленно с кардиологом подобрать лечение гипертонической болезни. Подъемы АД 180/100 – это главный риск инсульта. Когда давление стабилизируется хотя бы в пределах 140/90 станет легче. Далее необходимо ответить на вопросы по головокружению четко на каждый предложенный, без описания кто и как вас лечил, и каких врачей вы посетили: – вращались ли предметы при вашем головокружении если да, то они вращались по или против часовой стрелки или сверху вниз; – если предметы при вашем головокружении не вращались, то как его можно ли его описать, как состояние неустойчивости, «шатания» в пространстве, покачивания и пр. – сколько времени длится головокружение: весь день, несколько секунд потом проходит, несколько минут, потом проходит; – связано ли оно с движением головы, наклонами туловища, переходом из горизонтального в вертикальное положение; – сколько раз в день возникают приступы головокружения; – пошатывает в стороны или преимущественно в одну сторону; – появляется ли при головокружении шум, гул, свист, заложенность уха, снижается ли при этом слух на одно или оба уха; – явилось первое появление головокружения следствием травмы, падения при котором вы сильно ударились головой, пусть и без потери сознания – беспокоила ли во время головокружения или сразу после его окончания головная боль – была ли при головокружении пелена перед глазами, не нарушалось ли зрение Затем я дам вам необходимые советы. С уважением И. Ф.
Здравствуйте Игорь Федорович! Большое спасибо за Ваш ответ. А сейчас по порядку отвечу на ваши вопросы: Предметы при головокружении не вращались. Головокружение длится уже год. Состояние такое: я не могу стоять ровно, меня покачивает из стороны в сторону. При движении меня шатает из стороны в сторону, т. Е ноги ватные, такое ощущение что я упаду. Сидя тоже бывает, что я как будто вперед подвинулась, но на самом деле я вроде сижу на одном месте. Когда иду меня еще вдобавок трясет. Даже лежа в постели после движения меня забрасывает куда то, то проваливаюсь, то трясет, такое ощущение что даже лежа упаду с кровати. Когда долго стою, такое ощущение, что вперед пошла. Я не могу утверждать что это связано с движением головы или с наклонами туловища. Это состояние меня не покидает год. Потом бывает что ни с того ни сего повышается давление, а на фоне давления головокружение усиливается еще больше, даже при 130 на 90. А рабочее артериальное давление 110 на 80. Бывает свист в ушах, но когда я меняю положение проходит. Иногда бывает резкая заложенность в ушах преимущественно в левом ухе. Резко вдруг как-будто оглушили. Я не знаю связано ли с головокружением или с гипоплазией левой позвоночной артерии, но у меня зрение упало до минус 2,5. И снизился слух. Односторонне, память страдает. И постоянно перед глазами мушки. Черные облака, Зрение не четкое, не ясное будто туман перед глазами. Невролог утверждает, что головокружение и головные боли связаны со стенозом сонной артерии. Постоянно хочется спать, по утрам тяжесть в голове, тупею на ходу, иногда вообще не могу вспомнить что я вообще делала. Рассеянность, не могу сконцентрироваться на чем-то. Полный ступор, депрессия и апатия. Головные боли постоянно с тошнотой, но не с рвотой. Я не помню уже дня, чтобы голова была ясная. Неустойчивость при ходьбе и при стоянии, невозможно поддерживать положение тела. Один невропатолог поставил диагноз ревматический васкулит мозговых сосудов.? Может мне сдать анализы на инфекции.? Я не знаю что мне делать, я не выхожу из дома, со мной постоянно кто то должен быть, а мне всего 40 лет. Сейчас я езжу на иглоукалывание, не знаю, поможет мне это или нет. За год приняла уже 4 раза сосудистой терапии. Невролог сказал, что не знает что со мной делать. Я не знаю чем связано мое головокружение, я не падала, но принимала очень сильный массаж. Мне сказала врачи, что шею вообще нельзя было трогать, может это из за шейных протрузии дисков. Шея у меня болит. Протрузии дисков на уровнях С4-С5, С5-С6 на МРТ, проведенную в 2011 году. Очень жду вашего ответа. Заранее спасибо!
Здравствуйте еще раз, во-первых никакие протрузии шейного отдела и гипоплапзия позвоночной артерии здесь не причем. Причина в неконтролируемых подъемах артериального давления и нарушении статики шейного отдела. Попробуйте отрегулировать все таки артериальное давление, занятьтся шейным отделом, но не «сильный массаж», он то, часто и ухудшает состояние, а иглоукалывание, постизометрическая релаксация мышц шеи, мягкие техники мануальной терапии, жесткая работа с шейным отделом может навредить. Обязательным компонентом является позиционная гимнастика по типу китайской тай-ци, пилатеса, каланетики. Сосудистая и другая терапия помогут незначительно. С уважением, И. Ф.