Здравствуйте! На первом приеме у гинеколога (беременность где то 5 недель, если считать от первого дня последней менструации), она, надев стерильные перчатки, принялась в них разговаривать по мобильному телефону, который у нее зазвонил в кармане. И после разговора в этих же (!) перчатках взяла мазок и провела ручной осмотр. Могла ли «врач» таким образом занести мне какую нибудь инфекцию, которая бы могла оказать негативное влияние на плод (я читала, что на корпусе телефона находится масса микробов от сальмонелл и кишечной палочки до стрептококков и золотистых стафилококков) Какие можно сдать анализы чтобы это проверить? Я вначале подумала что она только мазок возьмет, так как слышала что на маленьком сроке ручной осмотр не проводят, и не ожидала что она в этих перчатках полезет делать ручной осмотр. Помогите пожалуйста с ответом, т.к. беременность очень долгожданная, и я очень сильно переживаю за малыша. Заранее Большое Спасибо!
Здравствуйте, Анна. Данные микробы живут на коже и слизистых у всех людей, в том числе и у Вас. Но у здорового человека, в частности, при нормальной количестве лактобактерий влагалища, они не наносят никакого вреда, т.е. они являются условно-патогенными. Ими нельзя заразиться половым и контактно-бытовым путями. Но чтобы провериться на носительство, сдайте посев на флору.