Возможны ли образования миомообразных узелков и кист в период после операции (2 недели), или их могли не заметить при лапараскопии? Что мне нужно дела

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Dalton, 7 дек 2016.

1. Доброго времени суток. Меня зовут Светлана, мне 34 года. 28 сентября была лапароскопическая операция, энуклеация киты правого яичника, хромогидротубация. Из протокола операции: матка нормальных размеров, видуально не изменена. Обе маточные трубы нормальных размеров, визуально не изменены, ампулярные отделы свободные, фимбрии розовые. Левый яичник нормальных размеров, визуально не изменен. Правый яичник размеров 9 х 7 см, в верхнем полюсе имеется киста – кладкостенная, размеров 7 см, с толстой плотной капсулой, с прозрачным содержимом. При панарамном осмотре органы полости визуально не изменены. Проведена энуклеация кситы яичника – стенка кисты толстая, плотная, белого цвета. Интраоперационно хромогидротубация, р-р свободно изливается из ампулярных отделом маточных труб с обеих сторон. По заключению гистологии – серозная цистоденома. В течении двух недель после операции сохраняется субфибрильная температура – в течение всего дня до 37,4, а также боли внизу живота и поясничной области. 12 октября была нанправлена на узи, по результатам которого было установлено: тело матки: положение обычное, форма типична, размеры длина 75/38 мм, толщина 47 мм, ширина 59 мм, контуры неровные. Миометрий – структура: в в/3 задней стенки субсерозный узелок Д15 мм, в дне интрамуральный Д 11 мм. Эхогенность средняя. Полость с нечетким контуром. Эндометрий: структура однородная, толщина 8 мм, эхогенность обычная шейка матки: структура однородная, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс: однородный Яичники: Правый: положение у ребра матки, размеры; 44 мм 29 мм 39 мм, контуры нечеткие, структура: желтое тело 12 х 19 мм, капсула не утолщена Левый: положение у ребра матки, размеры 52 мм 51 мм 53 мм, контуры четкие, структура жидкостное образование диаметром 43 мм с сетчатыми перегородками. Капсула не утолщена. Маточные трубы/позадиматочное пространство: небольшое количество свободной жидкости. Узи проводилось на 24 день цикла. По заключению: эхопризнаки хронического эндометрита. Эхопризнаки многоузельной миомы матки малых размеров. Эхопризнаки хронического периаднексита. Эхопризнаки кисты (желтого тела-?) левого яичника. Абортов, родов не было. В течение последних двух лет при регулярной половой жизни без средств контрацепции беременности не наступало. Меня беспоит такой вопрос: возможны ли образования миомообразных узелков и кист в период после операции (2 недели), или их могли не заметить при лапараскопии? Что мне нужно делать: проходить лечение или проходить дополнительное обследование? Если да, то какое? Возможна ли беременность? А также с чем может быть связано сохранение температуры и болей? Заранее благодарю за консультацию.

2. JaneStory

JaneStory

Женский
    Москва
    Небольшой интрамуральный миоматозный узел при лапароскопии не визуализируется. Необходимо пройти обследование с целью выявления причины бесплодия. Спектр обследований при бесплодии и миоме матки решается при очной консультации врача.

Поделиться этой страницей