Скажите с чего начать обследование. Не могу забеременеть. Анализы в порядке (на ЗПП и все такое). В прошлом году сделала лапароскопию – как мне объяснил доктор могут трубы быть засорены. К нему я пришла также с желанием забеременеть, но после операции доктор мне сказал, что все в порядке, могу иметь детей. УЗИ с его слов тоже было неплохое. Мне 30 лет. В 23 года и в 24 были 2 аборта. С той поры не беременела. До настоящего времени жила с партнером 2,5 года, беременностей не было. У него есть ребенок. Но в данный момент мы расстались. Хочу заняться здоровьем. Не знаю с чего начать. Боюсь опять придти в больицу и сделают еще какую-нибудь операцию и отправят домой не решив проблемы. Татьяна 30 лет.
Если правильно поняла, то проходимость маточных труб установлена. Есть ли овуляция (данные УЗИ во вторую фазу цикла о наличии желтого тела? Уровень прогестерона во вторую фазу? Толщина эндометрия во вторую фазу? Обследован ли половой партнер? Во время лапароскопии проводилась ли гистероскопия (осмотр полости матки), брали биопсию эндометрия? Обратитесь к гинекологу-эндокринологу. Если живете в Москве или области – обратитесь в наш Центр.