Доброе утро! Мне 29 лет. Первому ребенку почти 3 года. Решились с мужем на второго. В первый месяц – задержка, 12 дней, тесты отрицательные. Пошла на УЗИ. Вот результаты: Тело матки: определяется в серединном положении. Форма матки: типичная. Размеры: длина 57 мм, толщина 49 мм, ширина 58 мм. Контуры ровные, миометрий неоднородный диффузно. М-ЭХО – не деформировано. Полость матки- не расширена, Эндометрий: 14 мм, однородный, соответствует фазе полиферации. Шейка матки: определяется, размеры обычные, длина 31 мм. Структура шейки не изменена. Маточные трубы: не определяются (?! Что это, куда лни делись?) Правый яичник: определяется выше матки. Размеры не увеличены. Длина 30 мм, толщина 26 мм, ширина 22 мм, структура яичника – ИЗМЕНЕНА, МКДЯ, много фолликул до 4-5 мм Левый яичник: определяется сзади в дне матки. Расмеры не увеличены… Длина 34 мм, толщина 30 мм, ширина 21 мм, структура яичника – ИЗМЕНЕНА, МКДЯ, много фолликул 4-5 мм. Пространство малого таза: свободной жидкости в заденм своде нет. Патологические обрахования в малом тазу не выявлены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МКДЯ. Мелкокистозная дегенирация яичников. Гормональная дисфункция. Выписали 10 дней писть Дюфастон для вызова месячных, но они в этот день пришил сами. Кратко: месячные с 12 лет, установились в течении года, цикл до родов 28-29 дней, четко, после: 28-32 дня, это была вторая такая задержка после родов. Сдала гормоны. Не буду приводить референсные значения. Просто напишу, что в норме: ЛГ, ФСГ (сданы в фолликулиновой фазе), тестостерон, ТТГ, Т3, Т4, ДЭА-SO4, кортизол, пролактин, глюкоза. Инсулин – нижняя граница нормы. Андростендион повышен 4,41 (0,3 – 3,3) , 17-ОПГ повышен 3,86 (0,6-2,3) (сданы в лютеиновой фазе). Явлений гиперандрогении у себя не наблюдаю (повышенной волосатости, акне и т.п.). После родов набрала вес. При росте 165, вешу 85 кг. Уч. Врач прописал метформин 1500 мг в день и сказала о трудностях с беременностью. Пью Глюкофраж, поливитамины, сейчас еще фолиевую. Каковы мои шансы на беременность при вышеизложенных данных? Буду благодарна за любую консультацию. Заранее спасибо.
Итак, у вас планирование беременности в течение 1 месяца (те имеете право не беспокоиться еще 11 мес). ВАм 29 лет, у вас ожирение 1 степени (ИМТ 31). Менструальный цикл – регулярный, однократная задержка на 12 дней. Какой способ контрацепции использовали ранее? При УЗИ – (в период задержки) объем правого яичника 8,9 мл, левого – 10,7 мл, фолликулы до 5 мм в диаметре. Маточные трубы в норме при УЗИ не визуализируются. В принципе, УЗИ соотвествует возрасту и ситуации. Лечения никакого не требуется (дюфастон – не лечение). Напишите конкретные результаты (и нормативы лаборатории) и день менструального цикла для ЛГ, ФСГ, тестостерон (общий?), ТТГ, ДЭА-SO4, пролактин. Содержание глюкозы и инсулина. Андростендион – не имеет смысла, 17-ОП – в пределах серой зоны (те – нормален). Судя по вашему тексту, метформин абсолютно НЕ НУЖЕН (нет нарушений углеводного обмена). Хотя, для уточнения последнего предположения нужен двухчасовой ГТТ с 75 г глюкозы.
Тестостерон – общий, нормы лаборатории преведены в скобках, если я не ошибаюсь нг/ммоль? Но могу быть не точной. ЛГ и ФСГ я сдавала на 4 день менструльного цикла +– день. Пролактин я сдавала 2 года назад – был в норме. Я уже столько всего сдала, что в голове не умещается что и когда. Пишу с работы, анализов под рукой нет. С мужем пользовались барьерными методами контрацепции. КОК, спирали и т.п. – не использовала никогда. КОК боюсь пить, т.к. это очень индивидуально, у кого-то все налаживается, а кто-то полнеет. А я и так очень переживаю по-поводу веса. В последнее время стараюсь себя оганичивать, не есть после шести, сладкое и соусы исключила, картошку, булку и т.п. тоже. Пешком ходижу на работу и с работы. Сейчас опять цикл «плавает": 42 дня, 29 дней, сейчас 37 день, месячных нет, тесты делала – не беременность точно. В пятниуц пойду на УЗИ. А метформин я так поняла от поликистоза. Сахарнную кривую надо сделать, пока нет времени. Извините за сумбурную информацию.