Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Началось все так: после полового акта сильно заболел низ живота, были схваткообразные боли, отдающие в поясницу. На следующий день живот и желудок будто бы раздулись. Боль продолжалась 3 дня, невозможно было даже ходить. Хирург сказал, что это колит. Пошла на осмотр к гинекологу (не была у него 1,5 года после родов), он поставил мне диагноз: хронический кольпит и воспаление левых придатков. Прописал следующее лечение: зитролид 500 мне и мужу-5 дней, румикоз (2 капсулы) на 3,4,5 дни. Скажите, пожалуйста, достаточно ли этого лечения? И какие осложнения могут быть после этих заболеваний?
Добрый день, Ольга. Начнем с того, что необходимо исследовать мазки на флору, скрытые инфекции, а также бак. Посев на флору и чувствительность к антибиотикам, а после этого корректировать назначенное лечение с учетом чувствительности к выбранному препарату. Если Ваш специалист уверен в диагностированном воспалении, то его должен волновать вопрос, что же вызвало это воспаление. Поинтересуйтесь на повторном приеме о необходимости обследования на инфекции. Еще остается открытым вопрос с УЗИ. Проводилось ли оно Вам? Если нет, то я бы рекомендовала пройти УЗИ, это поможет Вашему гинекологу установить точный диагноз. И последнее, если половой акт происходил в середине цикла, то я бы не исключала диагноз – апоплексия яичников, что не является воспалительным процессом. Но опять же-диагностика возможно лишь при личном осмотре. Поэтому, Вам стоит уточнить у Вашего лечащего врач все интересующие вопросы.