Здравствуйте мне 20 лет. При гинекологическом осмотре врач обнаружила эрозию. Назначила кольпоскопию. При расширенной кольпоскопии некоторые участки не окрашены. Вот что в результате РО, ЙНЗ, М. В заключении написала ВПЧ ст-1. Без анализов сразу назначила лечение панавир в/в. Биопсию не брала. После окончания лечения сдала ПЦР на ВПЧ онкогенных типов результат был отрицательный. Подскажите пожалуйста возможно ли вылечиться от ВПЧ? И если вирус есть показывается он в мазках после лечения? Меня беспокоит достаточно много не окрасилось на шейке, возможно восстановление эпителия? Я не рожала, беременностей не было, абортов тоже не было. Очень боюсь рака шейки матки. Подскажите пожалуйста. Спасибо.
Добрый день. Йод-негативные участки не являются абсолютным признаком ВПЧ и опасной патологии. Но кольпоскопия проведена тщательно, вам назначено правильное обследование. Вероятно, вы забыли указать результат мазка на онкоцитологию. Биопсия в вашем возрасте проводится не всегда, а по определенным показаниям. ВПЧ – это иммунозависимый вирус, который может длительно существовать в клетках без клинических проявлений, а также самостоятельно элиминироваться из организма. Однако, при благоприятных условиях вирус может активироваться. Причиной могут быть хронические инфекции, вагиниты, стрессы, курение, смена половых партнеров и многое другое. Лечение в подобных ситуациях проводится с целью профилактики распространения вируса в более глубокие слои. В таких случаях могут использоваться препараты интеферона с антиоксидантами С, Е (виферон), местная санация влагалища (макмирор), коррекция вагинальной микрофлоры (вагинорм С). Для выявления ВПЧ проводится анализ методом ПЦР в режиме real-time, именно в количественном определении.