Здравствуйте, доктор. Меня зовут Инна. Мне 32 года. В течение 8 лет я не могу забеременеть. Менархе с 13 лет, цикл установился сразу, был регулярным. В 21 год наблюдался период аменореи в течение 5 месяцев, обратилась к врачу, после обследования (к сожалению, его результаты остались у врача) была выявлена с помощью МРТ аденома гипофиза в передней доле диаметром 0,5 см. Было произведено гормональное исследование крови. Со слов врача: пролактин в норме, а вот соотношение ЛГ/ФСГ (цифру я не помню) – как у женщин при климаксе. Были назначены эстрофем (в первую фазу цикла) и утрожестан (во вторую фазу) в течение 3 месяцев. Менструальный цикл восстановился и был регулярным около года. Я была еще незамужем, беременность не планировала. Затем менструальный цикл стал вновь нерегулярным, месячные были то очень скудные в виде мажущих коричневых выделений, то очень болезненными, кровопотеря была в норме. После замужества продолжалась та же история, я вновь начала обследоваться. Аденома гипофиза признана моим врачом-эндокринологом функционально неактивной, ко всему прочему добавился диагноз: многоузловой полинодозный зоб, эутиреоз (уровень гормонов Т4 св. 14,75, TSH 1,1, пролактин 8,9 – все в пределах нормы). Производилась ТПАБ – норма. Далее гинекологом – эндокринологом после первичного осмотра был назначен циклодинон на 3 месяца, но у меня в течение 3 недель от начала его приема начались мажущие выделения коричневого цвета и я прекратила его прием. На УЗИ до его назначения – 7 день МЦ, эндометрий 4 мм, мультифолликулярные яичники. Я была направлена на гормонограмму. Сдача крови на 3-й день МЦ, результаты: пролактин – 18,4 пр (норма), эстрадиол 0,18 р, прогестерон- 2,37 р (уровень снижен), ЛГ – 7,96 пр; ФСГ – 2,71 пр; тестостерон – 1,6 р. Был назначен дюфастон по 10 мг по 1 таб. 2 раза в день с 16 по 25 день цикла в течение 3 месяцев, первые 2 месяца на фоне приема дюфастона месячные приходили в срок, выделения кровянистые, на 3-й месяц приема – скудные мажущие коричневого цвета. Начали болеть голени (варикозная болезнь 1 ст). Принимала дюфастон около 5 месяцев – результаты не впечатлили, месячные приходили не в срок, прием препарата прекратила по совету врача (учитывая боли в ногах). Описание последнего УЗИ женских гениталий на 26 день цикла: тело матки 44 мм 30 мм 39 мм, объем 26,90 см 3, форма грушевидная. Контуры четкие, ровные, положение: антефлексио, к оси таза расположена срединно. Миометрий- однородный. Патологических включений и образований не выявлено. ЦДК и ИПС без особенностей. Толщина эндометрия 4,8 мм, однородный, эхогенность высокая, без патологических включений, ЦДК и ИПС аваскулярен. Шейка матки: контуры ровные. Четкие. Структура мышечного слоя однородная, цервик. Канал сомкнут, линия смыкания четкая и ровная, эндоцервикс – мелкие кисты. ЦДК и ИПС без особенностей. Дугласово пространство без особенностей. Маточные трубы не идентифицируются. Правый яичник: 28 мм 23 мм 21 мм, объем 6,82 см 3, расположен в типичном месте, подвижность удовлетв., контуры четкие. Ровные, строма однородной структуры, доминантный фолликул либо желтое тело не просматриваются, ЦДК и ИПС без особенностей. Левый яичник 31 мм 14 мм 24 мм, объем 5,64 см 3, расположен в типичном месте, подвижность удовлетв., контуры четкие, ровные, строма однородной структуры, доминантный фолликул либо желтое тело не просматриваются, ЦДК и ИПС без особенностей. Диагноз: Ановуляция. Проверялась на ИПП – не обнаружено, периодически молочница (пролечиваю дифлюканом), спермограмма мужа в норме. На сегодняшний день ничего из препаратов не принимаю, менструальный цикл нерегулярный, месячные протекают скудно, выделения мажущие коричневого цвета по 5-6 дней, периодически приходят нормальные (с кровянистыми выделениями) месячные по 5-6 дней. Доктор, посоветуйте, пожалуйста, какие препараты принимать в такой ситуации (может, витаминные или растительные совместно с гормональной терапией)? Предполагаю, что нужно будет пройти дообследование, если да, то что именно? Нужно ли мне назначать препараты для стимуляции овуляции? Заранее благодарна Вам за ответ.
Если все гормны в норме, то стимуляция клостилбегитом под контролем УЗИ. При остутсвии результата (доминантного фолликула нет). Лапароскопия. Сдайте также и саматотропный гормон