Здравствуйте, доктор! Очень надеюсь на вашу помощь. 2 месяца назад был медикаментозный аборт, после него через 28 дней месячных не было. На УЗИ 28,08,2013 заключение: диффузные изменения миометрия. Изменения структуры эндометрия (полип?). Параовариальное жидкостное образование справа (поараовариальная киста справа? Киста на ножке правого яичника?) Расширение вен параметрия, кисты эндоцервикса. Плодное яйцо не лоцируется. На приеме гинеколог назначила в течении 10 дней пить норколут по две таблетки в день, после чего сделать УЗИ в динамике. После курса норколута месячные пришли, обильные, болезненные со сгустками, длились семь дней. 15,09,2013 сделала повторное УЗИ. Заключение: полип эндометрия. Диффузные изменения миометрия. Жидкостное образование правой параметральной области (киста на ножке? Гидросальпингс?). Кисты эндоцервикса. Наличие жидкости в Дугласовом пространстве. Расширение вен параметрия. Сохраняется болезненность внизу живота, в области придатков справа, с иррадиацией в область кишечника. На приеме врач не назначила никакой противовоспалительной терапии, только сдать анализы и ложиться на диагностическое выскабливание полипа. А я очень переживаю по поводу гидросальпингса и жидкости в пространстве Дугласа – не перейдет ли это в перитонит пока я буду анализы собирать. Нужна ли все таки сейчас антибактериальная терапия, или нужно быстрей в больницу ложиться, делать пункцию. Заранее большое спасибо.
Для исключения воспалительного процесса рекомендую сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, а также провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.). При ультразвуковом подтверждении гидросальпингса рекомендую проведение диагностической лапароскопии. Полип эндометрия – доброкачественный опухолевый процесс слизистой оболочки матки, требующий хирургического лечения в виде удаления полипа (полипэктомии) и выскабливания стенок полости матки под контролем гистероскопии. В послеоперационном периоде необходимо проведение медикаментозной терапии с целью профилактики повторного образования полипа (рецидива).