Здравствуйте, моей дочери исполнилось три года у нее происходит срастание половых губ, насколько я знаю это заболевание называется синехии и якобы происходит это из-за недостатка эстрогена. Ровно год назад мы обращались к гинекологу (детского гинеколога у нас в районе нет, да и хорошего обычного гинеколога у нас не найти) нам сделали надрез и какой – то период мы успокоились. Сейчас опять ситуация повторилась. Что же нам делать? Неужели до 5 лет (как сказал нам врач) придется постоянно резать? Неужели нет другого способа лечения? Гигиенические процедуры мы проводим систематически, ежедневно купаемся, подмываемся, подскажите, как нам быть?
Здравствуйте! Синехии при отсутствии жалоб девочки и отсутствии преграды оттока мочи никак не лечатся. Они самостоятельно проходят к 7-8 годам, когда физиологически повышается выработка эстрогенов. При затрудненном оттоке мочи синехии лечатся местным смазыванием эстрогенсодержащими мазями. И только при синехиях не поддающихся консервативному лечению применяется хирургическое их разделение.