Гинекологическое узи

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Nofan, 22 июл 2022.

1. Nofan

Nofan

Женский
    Здравствуйте! Мне 42 года, в декабре 2010 я родила третьего ребенка, роды были методом КС. Через 3 мес после родов пришли месячные. Очень обильные (до беременности были умеренные). Но цикл был четким-30-32 дня. С февраля этого года продолжительность месячных увеличилась до 7-8 дней, цикл стал нечетким, они могли прийти на 5-10 дней раньше, а с октября начались зедржки по две недели. В ноябре месячных вообще не было, на сегодняшний день опять задержка на 10 дней. В начале ноября на 16 день цикла я сама пошла на УЗИ (без направления врача). После осмотра огорошили диагнозом хр. Метроэндометрит, субмукозная миома матки и железисто фиброзный полип под вопросом. Рекомендована гисетроскопия для уточнения диагноза. Иду с данными исследования на прием к участковому врачу, та сразу же направляет меня в стационар на гистеру. Записывают на 28 декабря, ориентируясь на октябрьскую дату месячных. Опять пошла к врчачу, та дала мне пачку направлений на анализы, но срок анализов оч оганичен, поэтому пока не сдаю, а жду месячных. Чтобы точнее определиться с датой гистероскопии. Прошу врача направить меня на УЗИ, но та отказывает, опять иду сама, делаю платно. И вот на 42-й день цикла вердикт после омотра такой-аденомиоз с деформацией полости, киста желтого тела справа размерами 38 х 38 х 35. И никакой миомы нет. Я в растеренности… Рекомендовано подойти на еще один УЗИ осмотр на 5-7 день цикла, но про гисетроскопию уже ни слова. К своему врчау попасть не могу-талонная система. А маленький ребенок не дает возможности вовремя прийти и взять талон (их разбирают за 10 мин), телефон постоянно занят. Поэтому решила обратиться к вам за помощью. Что мне делать в этой ситуации? Идти ли на гистероскопию? Каком диагнозу верить? И почему у меня происходит такой значительный сбой цикла, связан ли он вышеназванными диагнозами? Заранее благодарю за ответ!

2. Celina

Celina

Женский
    Здравствуйте! Описанные вами симптомы вполне «вяжутся «с поставленным вам в первый раз на ультразвуковом исследовании диагнозом. Однако судить о том кто прав первый или второй врач проводивший УЗИ возможно только сделав УЗИ в третий раз. Отмечу лишь, что ультразвуковое исследование направленное на диагностику полипа эндометрия и миомы матки целесообразно проводить в первой фазе цикла (с 5 по 7 дни). Повторите ультразвуковое исследование и все встанет на свои места и поможет вам определится с тактикой ваших дальнейших действий

3. Nofan

Nofan

Женский
    Спасибо за ответ. Со вчерашнего дня начала пить дюфастон в надежеде на то, что месячные все таки придут, и я смогу сделать третье окончательное УЗИ. Еще вопрос-надо ли сдать гормоны и если да, то какие? У меня из сопутствующих заболеваний-дисфункция щитовидной железы, я 20 лет на л-тироксине, принимаю по 100 мг в день. Норма не менялась уже 2 года, столько же лет не сдавала кровь на гормоны.

4. Celina

Celina

Женский
    Здравствуйте! Для диагностики полипа эндометрия и миомы матки с определением последующей тактики вашего лечения анализ крови на гормоны не представляет никакого интереса. Однако, тот факт что в течение двух лет приема л-тироксина вы не проходили исследования на содержание гормонов щитовидной железы, а следовательно не знаете не требуется ли коррекция гормонов нельзя назвать похвальным. Также из за дисфункции щитовидной железы возможен рост полипов в организме, в том числе и в матке. Поэтому сдать кровь на гормоны щитовидки конечно стоит, анализ на половые гормоны не обязателен.

Поделиться этой страницей