Гинекология

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Gracias, 24 окт 2015.

1. Gracias

Gracias

Женский
    Добрый день! У меня обнаружены полипы в цервикальном канале и эндометрия, я не рожавшая, вот мое узи: Последняя менструация: 25,01,2013 Матка размерами: 46 х 38 х 47 контуры: четкие, ровные. Положение матки: в anteflexio Передняя стенка матки: 13 мм Задняя стенка: 14 мм Шейка матки размерами: 37 х 23 мм, по ходу цервикального канала определяются множество гипоэхогенных образований диаметром от 3 до 5 мм, ближе к наружному зеву определяются гиперэхогенное образование диаметром до 1 см М-эхо: 9 мм, ближе ко дну матки определяется гиперэхогенное образование диаметром 0,3 х 0,4 Миометрий: однородной структуры Правый яичник: 32 х 16, крупнофолликулярной структуры, фолликулы диаметром до 5-7 мм Левый яичник: 28 х 19 Патологических образований маточных труб, признаков дистальной окклюзии не выявлено. Свободная жидкость позади матки не определяется. Заключение: полип цервикального канала и эндометрия Рекомендации: гистероскопия Подскажите, чтоб вы посоветовали, каким способом их удалить? Предлагают два способа: 1) обычное хирургическое выскабливание (щадящее) сначала на шейке + лекарства, а через 3 мес. Возможно гистероскопия, чтоб убрать полип, который в полости; 2) гистероскопия – сразу все полипы. Как вы считаете, возможно ли зачатие после таких процедур? Спасибо

2. Рекомендую проведение удаление полипа цервикального канала с последующим проведением гистероскопии для исключения полипа эндометрия. Следует иметь виду, что полип эндометрия – доброкачественный опухолевый процесс слизистой оболочки матки, требующий хирургического лечения в виде удаления полипа (полипэктомии) и выскабливания стенок полости матки под контролем гистероскопии. В послеоперационном периоде необходимо проведение медикаментозной терапии с целью профилактики повторного образования полипа (рецидива).

Поделиться этой страницей