Здравствуйте, доктор! Моей жене 33 года, у нее первая долгожданная 4-недельная беременность. Мы 3 года как женаты, но детей не было. Акушер гинеколог приписал ей фолио раз в день, утрожестан (100 мг) 2 раза в день перорально, свечи папаверина гидрохларид 1 шт на ночь, витамины ELIVE 2 раза в день. Врач посоветовал, что нужно еще измерять БТ, 2 дня как жена измеряет температура 37 гр, а сегодня вообще 36,9. Врач увеличил дозу утрожестана 3 раза в день, прогестерона очень мало. Мы очень тревожимся вдруг выкидыш или замершая беременность, а на УЗИ только через 2 недели. По мнению врача это может быть и индивидуально, но нам страшно. Хотели бы узнать ваше мнение, заранее благодарю!
Здравствуйте! На УЗИ беременная женщина может и должна идти в любой момент, когда ее что-то беспокоит. Противопоказаний к УЗИ практически нет. Наоборот, в вашей ситуации оно предоставило бы данные о состоянии матки и эмбриона, успокоило бы будущую мать. Базальную температуру можно не мерять, это неточный параметр. Насыщенность прогестероном следует оценивать по анализу крови на прогестерон и – косвенно – по размерам желтого тела в яичнике. В принципе, лечение адекватно. Рекомендую также сдать анализ крови на свертываемость – коагулограмма с Д-димером, поскольку при беременности она несколько «сгущается», в ряде случаев слишком, что может отрицательно влиять на беременность. А по какой причине 3 года не наступала беременность?
Доктор, спасибо вы нас успокоили! Моей жене 2 года назад поставили диагноз- полная непроходимость маточных труб, обследование проводили рентгеном. Мы проконсультировались в самых престижных клиниках, и нам предлагали только ЭКО, врачи уверяли что даже лапороскопия не уберет спайки! В июле этого года сделали ЭКО, взяли 13 эмбрионов выжили только 4,4 эмбриона подсадили, в августе с волнением ждали положительный ответ анализа крови, но увы ответ был отрицательный- эмбрионы не прижились. По мнению врача яйцеклетки очень слабые, даже ко второму эко понадобятся донорские яйцеклетки! Жена была в ужасе, а в сентябре у нее вдруг задержка 10 дней сначала проверили 3-мя тестами 2 полоски МЫ В ШОКЕ! Узи потдвердило беременность! Значит диагноз был неправильный, а врачах даже не хочу говорить. Все в руках БОГА! То что с нами произошло – это Чудо! ЖЕЛАЮ ВСЕМ БЕЗДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ДОЛГОЖДАННОГО ЧУДА!