Гиперпролактинемия

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Misckra, 8 сен 2022.

1. Misckra

Misckra

Женский
    Здравствуйте! Я хотела бы с вами проконсультироваться… Я девушка 23-х лет, не рожавшая. У меня повышен уровень пролактина, и гинеколог ставит диагноз гиперпролактинемия. Подскажите, пожалуйста, как долго следует принимать бромокриптин, если уровь гормона у меня уже упал (в середине сентября я сдавала кровь – 49,7 мЕ/л; а в августе был 903,6 (но на тот момент я еще не принимала препарат) В норме – 1 фаза 60-100,2 фаза 120-900 мЕ/л. Cнимок турецкого седла сделала – в норме, со ЩЖ тож вроде бы в порядке, правда немного увеличена – зоб 1 типа, но, по-моему в нашей местности много у кого так Как Вы считаете, следует ли мне продолжить прием препарата? Исчезнет ли эта проблема при продолжительном лечении, либо же только на фоне приема препаратов, а потом возобновится? Может высовий уровень пролактина спровоцировать бесплодие? Если да, то как часто это случается, расскажите пожалуйста.

2. NinaRaley

NinaRaley

Женский
    Ромашка, укажите следующее – уровень пролактина исходный (дата и нормативы лаборатории), повторное исследование (с теми же параметрами). Нарушен ли менструальный цикл? Сколько раз определен уровень Прл ДО лечения?

3. Misckra

Misckra

Женский
    Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Спасибо за ответ. Менструальный цикл у меня изменился в мае, была задержка неделя, хотя ранее такого не было, я уже подумала, что беременна. И тогда же я заметила выделения из молочных желез – обратилась к гинекологу, потом собралась идти к мамологу, но врач был в отпуске… И мой осмотр затянулся еще на месяц. Попала я к мамологу в первых числах июня, первые показатели анализа пролактина – 60,64 нг/мл (при норме до 27,7) Врач мне назначила бромокриптин, но рекомендовала перед приемом проконсультироваться у эндокринолога. Эндокринолог направил на УЗИ ЩЖ, на снимок турецкого седла, все в норме, патологии нет. Я обратилась в другой эндокринологический центр, где повторно сдала анлиз где-то в конце июля: мои показатели – 903,6 мЕ/л. Итолько тогда я начала прием препарата. А повторный анализ – 49,7 мЕ/л на фоне приема препарата (17,09) Последние 2 месяца я заметила уменьшение менструального цикла (стал на 2 дня короче), обильность менструации заметно уменьшилась (последние месяца 3-4). Как Вы считаете, следует ли продолжать прием бромокриптина? Большое спасибо!

4. NinaRaley

NinaRaley

Женский
    Отмените бромокриптин и через 5-7 дней (не раньше) повторите исследования Прл. Если останется существенно повышенным – МРТ и увеличение дозы препарата. В любом случае – обсуждаем ситуацию. Можно заменить бромокриптин на другой аналог.

Поделиться этой страницей