Здравствуйте! Я хотела бы с вами проконсультироваться… Я девушка 23-х лет, не рожавшая. У меня повышен уровень пролактина, и гинеколог ставит диагноз гиперпролактинемия. Подскажите, пожалуйста, как долго следует принимать бромокриптин, если уровь гормона у меня уже упал (в середине сентября я сдавала кровь – 49,7 мЕ/л; а в августе был 903,6 (но на тот момент я еще не принимала препарат) В норме – 1 фаза 60-100,2 фаза 120-900 мЕ/л. Cнимок турецкого седла сделала – в норме, со ЩЖ тож вроде бы в порядке, правда немного увеличена – зоб 1 типа, но, по-моему в нашей местности много у кого так Как Вы считаете, следует ли мне продолжить прием препарата? Исчезнет ли эта проблема при продолжительном лечении, либо же только на фоне приема препаратов, а потом возобновится? Может высовий уровень пролактина спровоцировать бесплодие? Если да, то как часто это случается, расскажите пожалуйста.
Ромашка, укажите следующее – уровень пролактина исходный (дата и нормативы лаборатории), повторное исследование (с теми же параметрами). Нарушен ли менструальный цикл? Сколько раз определен уровень Прл ДО лечения?
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Спасибо за ответ. Менструальный цикл у меня изменился в мае, была задержка неделя, хотя ранее такого не было, я уже подумала, что беременна. И тогда же я заметила выделения из молочных желез – обратилась к гинекологу, потом собралась идти к мамологу, но врач был в отпуске… И мой осмотр затянулся еще на месяц. Попала я к мамологу в первых числах июня, первые показатели анализа пролактина – 60,64 нг/мл (при норме до 27,7) Врач мне назначила бромокриптин, но рекомендовала перед приемом проконсультироваться у эндокринолога. Эндокринолог направил на УЗИ ЩЖ, на снимок турецкого седла, все в норме, патологии нет. Я обратилась в другой эндокринологический центр, где повторно сдала анлиз где-то в конце июля: мои показатели – 903,6 мЕ/л. Итолько тогда я начала прием препарата. А повторный анализ – 49,7 мЕ/л на фоне приема препарата (17,09) Последние 2 месяца я заметила уменьшение менструального цикла (стал на 2 дня короче), обильность менструации заметно уменьшилась (последние месяца 3-4). Как Вы считаете, следует ли продолжать прием бромокриптина? Большое спасибо!
Отмените бромокриптин и через 5-7 дней (не раньше) повторите исследования Прл. Если останется существенно повышенным – МРТ и увеличение дозы препарата. В любом случае – обсуждаем ситуацию. Можно заменить бромокриптин на другой аналог.