Я около десяти лет наблюдалась у эндокринолога. Мне был прописан глюкофаж питьпостоянно до конца своих дней. Диагнозы ставились: СПКЯ и гопоглекимия (за правильность написания диагноза не ручаюсь). То есть мой родной сахар был у меня около 5,2, а на сахарных кривых (это когда натощак пьется глюкоза) сахар поднимался до 11 и падал примерно 1,8-1,9. Ставили 100%-ное бесплодие, но потом на мне иследовали действие преперата дибикор, и я вскоре забеременела, во время беременности сахар был 4,6-4,8. Потом опять начались проблемы с избыточной массой тела (ребенку было уже два года) и я опять пошла сдавать анализы. Мой эндокринолог сказала, что анализы хорошие и толстею я скорее в силу возраста (на тот момент мне было 32 года) или наследственности. А теперь главный вопрос – права ли она была в том, что глюкофаж несмотря ни на что мне необходимо принимать до конца жизни? Хотя реально мне нравится его действие, я сразу же уменьшаюсь в объемах и если вес не уходит, то хотя бы уходят лишние объемы. Мой рост 172, а вешу я 72 кг
Вопрос был в другом. Если все аналзы хорошие были. А фразу о том, что мне принимать глюкофаж до конца жизни, так как это мне прописали еще до беременности, была сказана сразу при приеме до анализов. Поэтому я и спрашиваю – неужели мои диагнозы неизличимы и мне надо с этим смириться как с очередным хроническим заболеванием? У меня хороший врач, но одна голова хорошо, а две лучше
Применение Глюкофажа (Метформин) возможно и при нормальных показателях сахара в крови. Ведь самое полезное действие препаратов этой группы – способность улучшать чувствительность клеток к инсулину (т.е., если имеет место или предполагается инсулинорезистентность). Мнение, что его придется принимать «всю жизнь» – лично я не разделяю.