Здравствуйте! Мне 18 лет, половой жизнью не жила. В феврале 2013 менструация длилась две недели, в левом паху беспокоила боль. До этого 08,12 г. Была обнаружена киста левого яичника. Вообще, менструации болезненные, обильные, 6-7 дней. Поэтому 10,03,13 г. Решила сходить на УЗИ. Вот результат: МАТКА: визуализация удовлетворительная, контур четкий, ровный, смещена вправо, раз-ры: длина 45 мм, толщина 28 мм, ширина 29 мм, эхогенность миометрия не изменена, структура миометрия: однородная, Объемные образования: не лоцируются. М-эхо: с четкими ровными контурами, толщиной 3 мм, не смещено, структура однородная. ПОЛОСТЬ МАТКИ: не расширена, не деформирована. ШЕЙКА МАТКИ: не увеличена, структура однородная, цервикальный канал не расширен. Объемные образования: не лоцируются. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: визуализация удовлетворительная, расположен интимно к матке-прилежит к правой боковой стенке, размеры: 25x14 мм, с четкими ровными контурами, структура однородная, фолликулярный и стромальный слои слабо выражены, эхогенность не изменена. ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: визуализация удовлетворительная, расположен интимно к матке-прилежит к левой боковой стенке, размеры: 55x45 мм, с четкими ровными контурами, структура однородная, с анэхогенным жидкостным образованием с эховзвесью размерами 45x42 мм, толщина капсулы 2 мм. МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ: не визуализируются. Свободной жидкости в полости малого таза не определяется. Признаков дилатации венозной системы малого таза не определяется. Объемные образования в проекции органов малого таза не выявлены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Жидкостное образование левого яичника. Признаки двустороннего спаечного процесса в полости малого таза. Надо ли мне сейчас лечить спаечный процесс? И чем? И смогу ли я в будущем иметь детей? Операции на органах бр. Полости не было, воспалений тоже.
Добрый день. В Вашем возрасте часто выявляются врожденные кистозные образования яичников, типа дермоидной или эндометриоидной кисты. Это заболевание не лечится таблетками. Вам надо обратиться к гинекологу, пройти контрольное независимое УЗИ. Гинекологический осмотр проводится очень бережно и не навредит Вам. По результатам осмотра врач примет решение о необходимости проведения оперативного лечения. В таких случаях проводится лапароскопия, то есть операция без разреза, но под наркозом. После гистологического заключения Вам назначат соответствующее лечение.