Здравствуйте! Мне 18 лет, рост 178, вес 65. Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: с первого дня месячных я начала пить противозачаточные Джес + в качестве контрацептивного средства. Никаких противопоказаний к применению у меня нет, анализы хорошие, ничем не болею (я консультировалась с гинекологом), но меня замучала паника насчет действия Джес. В инструкции описаны побочные эффекты, однако я таковых не наблюдаю. Нет ни тошноты, ни боли в груди, ни перепадов настроения. Я начала принимать их с первого дня месячных (месячные продлились 4 дня, хотя обычно идут 5 дней). Есть ли вероятность, что они не действуют на меня? Может эта доза маленькая для меня? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Одним из лечебных эффектов Джес плюс является уменьшение количества теряемой крови, поэтому сократилась длительность менструации. В первый месяц приема КОК могут наблюдаться незначительные побочные эффекты, которые в дальнейшем не повторятся. При использовании КОК важно не отклоняться от схемы приема. Дополнительная контрацепция в дни «пустых» таблеток не требуется. Обычно КОК назначаются на шесть месяцев, можно больше. Джес плюс- микродозированный препарат с косметическим эффектом, который часто назначается в юном возрасте. Джес содержит 20 мг эстрогенов- это вполне достаточная доза при Ваших параметрах