Добрий день. Мне 39 лет Прошла все обследования по назначению врача: сахар-4,16 цит гистал. 3А, онкомаркер СА-125-7,4 Тироксин св. – 1,26 ТТГ-0,99 я принимаю – эутирокс 100 мг задержка месячных, потом 2 недели обильные месячные, в итоге оказалось кровотечение. После выскабливания слизистой цервикального канала и стенок матки (ПАТ проліферуючий железно-иіброзний полип, ендометрит) з первого дня было назначено ДЖЕС, но пропивши месяц месячних нет, УЗи матка-52 мм, переднезадний-28, поперечный-42. Шейка дл-28, толщ-20 Эндометрий визуализируется на всем протяжении, толщина-26 однород, не соответсвует фазе. Яичник прав. – 26*16 не визуал. С домен. Фолликл. 16 мм. Яичник лев. 24*12 (гиперплазия эндометрия). Есть фиброзно-кистозная мастопатия После всего этого мне отменили ДЖЕС, жду месячных. На что нужно обратить особое внимание, какие анализы еще сдать. Заранее благодарю за ответ.
Добрый день, Татьяна Леонидовна. М-ЭХО 26 мм должно насторожить Вашего врача. Гистологическое исследование выявило железисто-фиброзный полип эндометрия на фоне хронического эндометрита. Вероятно, после лечебно-диагностического выскабливания Вам было проведено противовоспалительное лечение. Отмена Джес вполне обоснована, так как в подобной ситуации обычно применяются гормональные препараты с другим составом. Сейчас Вам надо сдать кровь на половые гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол). Заочно я не могу Вам назначить лечение, так как необходим полноценный гинекологический осмотр. По результатам обследования врач пересмотрит тактику лечения.
Добрый день, доктор. Возникли некоторые недоразумения, в первом УЗИ (эндометрий-26 и фоллик-16,) спустя 7 дней я сделала вагинальное УЗИ (труба не визуализируется, эндом-2 мм пр. Яичник-28*28, с фоллик-17 мм, лев. Яичник- труба не визуализируется, 25*28 фолликулярный аппарат слабо выражен). Я так понимаю, первое УЗИ не совсем точное. Месячных у меня нету, возможно повлияло применение ДЖЕС, Гинеколог мне почему-то назначила сдать анализ прогестерон + АСГ, но я бы хотела сдать все необходимые анализы, что бы было понятно, что тормозит мои месячные. Заранее благодарю за ответ. С ув., Татьяна
Добрый день, Татьяна. Вероятно, в заключении первого УЗИ была обычная ошибка, полость матки так быстро не сокращается. В подобных ситуациях более актуально обследование на ФСГ, ЛГ, пролактин, антимюллеров гормон, а также ингибин В. Желательно посетить эндокринолога и терпавета, сдать кровь на коагулограмму и глюкозу, а также пройти ЭКГ и УЗИ молочных желез. По результатам обследования вам проведут адекватную ЗГТ (заместительную гормонотерапию).