Матка: 51*40*53. Расположена правильно по средней линии, в антифлексио. Контуры четкие, ровные. Эхоструктура миометриянеоднородная, за счет чередования гипоэхогенных и эхогенных линейных структур. Эхогенность миометрия средняя. Полость матки не расширена. Эндометрий-5 мм однородный, соответствует 1 фазе менструального цикла. Субэндометриальный слой неровный, прерывистый, зазубреный. Шейка однородная. Эндоцервикс-3 мм, однородный. Цервикальный канал не расширен. Правый яицник: размеры 23,18*13 мм контуры ровные четкие. Эхогенность средняя. Эхоструктура не изменена, содержится умеренное кол-во фоликулов 3-6 мм. Левый яичник: размеры 23*19*14 мм контуры ровные, четкие. Эхогенность средняя. Эхоструктура не изменена, содержится умеренное кол-во фоликулов 3-6 мм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не локализуется. Заключение: эхоскопическое диффузное изменение матки. 10 лет назад было кесарево сечение, т. К крупный плод. Субэндометриальный слой неровный, прерывистый, зазубренный. Мнения 4 врачей разные. 1 кесарево, хронический эндометрит, легкий эндометрит, эндометриоз. Что же вызвало на УЗИ неровность и зазубреность субэндометриального слоя? В предыдущем УЗИ пишут граница между эндометрием и миометрием четкая 5 день цикла. Меня интересует почему субэндометриальный слой неровный? И есть ли у меня какая-либо патология? Марина 39 лет.
Здравствуйте! Судя по описанию у вас имеется начальная стадия эндометриоза, И в серьезной патологии в остальном описании протокола УЗИ я не вижу. Ситуации такого рода, которые вызывают неоднозначные мнения лечащих врачей чаще всего требуют наблюдения и лечение и нелечение основано именно на динамике вашего состояния и клинических проявлений той или иной патологии. Если вас в данный момент ничего не беспокоит, то рекомендую вам повторить ультразвуковое исследование через несколько месяцев для оценки вашего состояния.