Добрый день! Мне 33 года, обследовалась по бесплодию. В октябре была проведена диагностическая лапароскопия, обе трубы были в спайках. Проходимость восстановили, сейчас 3 цикл после операции. Первый ничем не отличался от циклов до операции, второй и третий-в середине цикла, после овуляции из влагалища начинает вытекать жидкость. 2-3 ст. Ложки за день в течении недели примерно… Жидкость прозрачная без цвета и запаха, как обычная вода. Понимаю, что как-то связано с овуляцией… Что бы это могло быть? Есть ли повод волноваться и бежать к доктору или это нормально и организм просто перестроился после операции?
Добрый день. Вероятно, во время операции провели сальпингоовариолизис, то есть освободиди от спаек маточные трубы и яичники. Эффективность лечения подтверждается овуляцией. Для уточнения вашего состояния вам надо пройти УЗИ и обратиться к гинекологу. Планируя беременность, посоветуйтесь с врачом по поводу приема фолиевой кислоты и йодомарина. Удачи!
Спасибо за ответ! Прикрепляю протокол лапары. После операции про гидросальпинкс мне никто ничего не говорил, я так понимаю он не был выявлен. Дали 4-6 месяцев на беременность естественным путем, далее ЭКО, т.к. велика вероятность повторного спаечного процесса, но предварительно рентген, для исключения жидкости в трубах… Если есть-то повторная лапара с удалением труб (ы). Я правильно понимаю, что пока трубы проходимы, жидкость выливается и не скапливается, как только образуются спайки-будет гидросальпинкс? Откуда она взялась, если до операции ничего не вытекало и не было гидроса? Какова вероятность, что оплодотворение все таки наступает, но жидкость вымывает оплодтворенную яйцеклетку? Еще раз уточню, что жидкость после овуляции примерно 5-7 дней (именно жидкость, вода!) Извините, за такое количество вопросов, просто нет возможности поехать к хорошему специалисту, у нас маленький городок…
Добрый день. Мне не совсем понятно, откуда взялся диагноз гидросальпинкс. В протоколе он не указан. Это скопление жидкости в маточной трубе вследствие ее непроходимости. В такой ситуации оплодотворение, конечно, не наступает. Вам даны правильные рекомендации после операции, направленные именно на профилактику рецидивов. Жидкие выделения могут быть из влагалища и из матки. Но для более конкретных ответов вам надо обратиться к гинекологу и пройти УЗИ.