Добрый день Доктор. Мне 24 года. Принимаю фемостон 2/10 (уже второй месяц, а начала пить с первых дней М – 17 марта), до сих пор нет М. В интернете прочитала, что надо делать перерывы между приемами, но мой гинеколог сказала, чтобы я пила без перерыва, но М так и нет; ужасно болят груди, поясница, низ живота, вес набрала; сегодня утром делала тест на Б – отриц-о. 8 марта на УЗИ сказали, что у меня многокамерная серозная киста, поэтому прописали фемостон 2/10 (у меня нерегулярные М). Как быть теперь, пить дальше или прекратить? Может сделать лапару или с гормонами разобраться? Долгое время не могу забеременеть и восстановить цикл.
Здравствуйте! Я не знаю вашей клинической ситуации, поэтому дать качественную консультацию не получится. Если нет менструации на фоне фемостона, то посоветовал бы вам допить пачку до конца, и пока больше не принимать, дождаться менструации. Надо разбираться в причинах бесплодия. Если у супружеской пары не получается забеременеть в течение года, то они проходят полное обследование: мужу – спермограмма + антиспермальные антитела, жене – УЗИ малого таза, тест на овуляцию или фолликулометрия, анализы на инфекции и воспаление, проходимость труб (ГСГ или соносальпингоскопия), антисепрмальные антитела в цервикальной слизи и при необходимости анализ на половые гормоны, щитовидной железы, пролактин.