Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Возможна ли в моем случае беременность? И если нет, то что это может быть. Меня зовут Мария, мне 21 год. Наблюдалась у врача гинеколога – эндокринолога полгода, пока в марте 2012 года, не поставили диагноз – мультифолликурярные яичники. Выписали пить Ярину 3 месяца, но, у меня не было возможности принимать эти таблетки. Менструальный цикл был в норме (день в день). Но потом начался сбой какой-то. Последняя менструация была 3 ноября. Длилась как обычно 6 дней. В декабре так же ждала менструацию с 1 декабря, но она не пришла. В середине ноября был сильный стресс! 15 декабря, когда задержка была 12 дней, сделала тест «Эви» результат – отрицательный. После этого через неделю, полторы – началась то ли молочница, то ли бели. Длились дней 7-10. Потом прошли. Стала ждать января… Но вот уже 6 января и менструация опять не наступает! Состояние вообще ужасное, постоянная слабость, бывают проблемы со стулом (запоры), грудь увеличилась за все это время. Часто болит поясница (как при менструации). Вчера купила еще 2 теста, завтра буду делать их! Скажите, пожалуйста, что могло способствовать отсутствию менструации уже 2 месяца? И что делать? Живу регулярным незащищенным половым актом с гражданским мужем, так как вообще хотим малыша, но увы, знаем что мой диагноз – бесплодие… Помогите, пожалуйста!
Рекомендую провести УЗИ органов малого таза, сдать анализ крови на ВХГЧ, Причиной женского бесплодия могут быть множество факторов, среди которых наиболее часто встречаются: *Непроходимость маточных труб*Спаечный процесс в малом тазу*Эндокринные (гормональные) нарушения — отсутствие овуляции (ановуляция).*Эндометриоз*Аденомиоз и/или миома матки*Хронический эндометрит*Гиперплазия эндометрия*Иммунологическое бесплодие — связано с наличием у женщины антител к сперматозоидам (антиспермальных антител).*Хромосомная патология*Психологическое бесплодие Для выявления причины бесплодия целесообразно провести ряд исследований: *Гистеросальпингография или гидросонография – для оценки проходимости маточных труб путем*УЗИ органов малого таза, ультразвуковая фолликулометрия*Определение гормонального профиля – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)*Определение показателей гормонов щитовидной железы – ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин*Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофага*Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.)*Посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофага*Показатели гемостаза – Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С*Исследование TORCH-комплекса*Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3)*Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС – (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте).*Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR)*Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1)*Последним этапом диагностического поиска является проведение лапароскопии