Здраствуйте Г-жа Галина! Меня зовут Настя, мне 24 года. У меня с января 2010 г. Нет месячных. Я 2 года принимала таблетки противозачаточные Triquilar, год как уже не пью, В апреле прошла обследование у гинеколога, беремености нет, она направила меня к ендокринологу, сдала анализ на пролактин, кортизол, TSH, T-4 в норме, T-3 чуть повышен (3,46), но лечение ендокринолог не назначил. Сделала УЗИ. Яичнки увеличины. Фуликулы-тоже. Есть подазрение на кисты, но из-за избыточного веса (около 95 кг/1,72 см), гинеколог сказала что мне категорически запрещается принимать ОК, надо ждать месечные естественным путем. Что мне делать? Есть боли. Возможно из-за отсуствия месечных набираю вес? Ем часто-мало, пью 3 литра воды, занимаюсь фитнессом. А за год набрала около 10 кг. Помогите пожалуйста! Спасибо Вам за внимание!
Настя, вес снижать нужно обязательно. До приема триквилара менструации были регулярными? Какова толщина эндометрия (М-ЭХО) и размеры яичников на УЗИ?
Г-жа Галина, толщина эндометрия 11 мм, размеры правого яичника 42*21 мм, фоликулы до 9 мм. Размеры левого яичника 41*25 мм, фоликулы 12 мм. До приема триквилара месечные были всегда с задержкой, но были (где-то 9-10 раз в году). Я тогда училась, не хотела забеременить. С мужем уже 8 лет вместе, сейчас думаем о ребенке, но хотелось бы сбросить вес до етого, а как? За етот год как не пью таблетки и набрала много, поэтому и думаю что может быть из-за дисфункции и поправляюсь? Спасибо Вм огромное!
При такой толщине эндометрия вполне возможен вариант самостоятельной менструации. По поводу веса – попробуйте проконтролировать то, что Вы едите в течение дня, в каком количестве и ск. Калорий – записывайте все это в т.н. дневник питания, затем вместе с ним проконсультируйтесь с эндокринологом, который занимается проблемами избыточного веса. УЗИ – сделайте, пожалуйста, УЗИ органов малого таза (желательно на 9-13 и 14-16 дмц), попросите доктора измерить 3 размера яичников и посчитать объем – это важно.