Мне 28 лет. Около 10 лет назад у меня был поликистоз яичников, выдалили кисту, яичник и часть трубы. При дальнейшем лечении я набрала в весе 10-13 кг, при росте 164 см, получилось 65 кг, еще повысилась интенсивность роста волос в нижней половине тела. При интенсивной физической нагрузке, я их скинула. Но дальше все равно немного добавилось. И что бы я не делала, вес не убирается, хотя калорийность моего рациона далека от высокой-каши да салаты и порции не большие. Возможно ли, что нарушение моего обмена веществ связано с гормональным сбоем? Лечится ли это? И к какому именно врачу обращаться для выявления первопричины данной ситуации? Кстати излишняя растительность на теле, меня тоже очень беспокоит. Подскажите, пожалуйста, с чего начать?
Добрый день. Вероятно, изначально у Вас были гормональные нарушения, которые привели к развитию кисты яичника. Обычно после оперативного вмешательства лечение продолжается с целью коррекции именно гормональных нарушений. Сейчас Вам надо обратиться к гинекологу для обследования на половые гормоны. Также обратитесь к эндокринологу или диетологу для снижения веса. Повышение веса, как и избыточный рост волос на теле – это последствия гормональных нарушений, которые необходимо устранять как можно раньше.