Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста! Моей малышке через неделю исполнится два месяца, две недели назад стали мучить запоры. Ребенок находился на грудном вскармливании, когда ей было 3,5 недели меня положили в больницу, ребенка перевели на смесь (Nan 1), молоко я сохранила и после выписки (лечение продолжалось 9 дней) вернули грудное вскармливание, после чего у ребенка появились запоры, стула может не быть 2 суток, делали клизму, сразу после нее стул был и снова запор, вызывали «скорую» вновь сделали клизму, прописали бифидумбактерин или линекс. На следующий день после вызова врачей два раза был самостоятельный стул и вот уже двое суток отсутствует, газы отходят, а стула нет. Пъем линекс и укропную воду, но результата нет. Подскажите, пожалуйста, как помочь крохе. Заранее очень благодарна!
Добрый день. Чтобы назначить ребенку терапию, сначала нужно установить причину запоров. Сдайте общий анализ крови, кала (копрограмма); покажите ребенка хирургу (исключить хирургические заболевания), неврологу. Возможно, понадобится симптоматическое лечение: пребиотики (препараты, содержащие лактулозу), пробиотики (линекс*, бифидумбактерин*и другие). Выздоравливайте!