Доброго времени суток! Я обращаюсь с такой проблемой. Мне 17 лет, половой жизнью не живу, обращалась к гинекологу во время профосмотра, где у меня взяли анализ мазка. Первый анализ показал в поле зрения более 100 лейкоцитов и много эпителия, в остальном все в порядке по словам врача, но, меня заверили, что у девственницы такого анализа быть не может и необходимо сдать еще раз. Второй раз я получила тот же результат, но уже эпителий в норме. Я уже с сентября не болела простудными заболеваниями, как поинтересовалась врач, после чего она назначила мне снова сдавать мазок в январе, потому что анализ снова неправдоподобен. Скажите, в чем может быть проблема и действительно ли у девочки не может быть такого анализа? УЗИ патологии не выявляет, делала тогда же, когда сдавала мазок. Принимаю витамины В, Е, А. Неприятных симптомов не наблюдаю. Несильно увеличен один лимфоузел на шее из-за того, что растут зубы мудрости-по словам ЛОРа.
Добрый день. Если мазок кажется доктору неправдоподбобным, следует сдать посев на флору – анализ, которые является более точным и отображает наличие не лейкоцитов, а различных микроорганизмов. Учитывая, что вы не ведете половую жизнь, можем исключить половые инфекции, такие как трихоманиаз, хламидиоз и т.д. но вот, например, уреаплазма вполне может быть и у девочек, так как этот микроорганизм и в норме присутствует в микрофлоре, но в определенном количестве, и при превышении его, например, при ослаблении иммунитета, возможно развитие воспаления, что отражается в повышенном количестве лейкоцитов.