Здравствуйте Анна Григорьевна! Мне 26 лет, я девушка… Ни так давно начала замечать сбои в менструальном цикле, в основном всегда задержки, то на 2 дня, то на неделю… Обратилась к гинекологу-эндокринологу, мне выписали направление на шесть половых гормонов… По лабораторным данным у меня практически все гормоны либо завышены, либо занижены, если посмотреть норму в интернете то совершенно обратное… Помогите разобраться, я окончательно запуталась… ФСГ-10,08 (межд. Ед/л); ЛГ-10,7 (межд. Ед/л); ПРОЛАКТИН-30,1 (нг/мл); ЭСТРАДИОЛ-399,7 (pg/ml); ПРОГЕСТЕРОН-3,41 (нг/мл); ТЕСТЕСТЕРОН-0,92 (нг/мл) Выше я привела данные результатов анализа… Объясните что же у меня на самом деле завышено, а что занижено… Так как я боюсь принимать какие либо препараты… А назначение мне сделали такое-" Достинекс» 1/2 два раза в неделю, 2 месяца +«Дюфастон" — с 11 дня цикла по 25 день по 1 таб. 2 раза в день +«Йодабаланс" -1 таб. 2 раза в день, и через 6 месяцев если не нормализуется гормональный фон начать пить «Диане-35» и «Дехатефазол" — 0,05 мг-1/2 таб. 1 раз в день на протяжении трех месяцев… Помогите мне разобраться… Стоит ли мне пить эти препараты, и есть ли у меня возможность таким образом выравнить гормональный фон? Заранее благодарю!
Добрый день. Врач прав, у Вас имеет место гиперпролактинемия, на фоне которой возникли и другие гормональные отклонения. Назначенное лечение вполне оправдано, однако, в подобных ситуациях желательно проведение повторного анализа на пролактин, в первые 2 часа после пробуждения, с предварительным отказом от кофе и никотина. Если результат будет повышен, то Вам показано проведение КТ или МРТ головного мозга и осмотр глазного дна. Причиной повышения пролактина могут быть черепно-мозговые травмы, в том числе и родовые, стрессы, переутомления, повышенные спортивные нагрузки, хронические инфекции и многое другое.