У меня такой вопрос… Мне 24 года, девственница. Вот уже года 2 беспокоят боли в нижних отделах живота – справа и слева. Делала мрт органов малого таза – диагноз: все в норме, но возможен спаечный процесс между маткой и передней брюшной стенкой. Сдавала тесты на гормоны щитовидки, эстрадиол, прогестерон. Анализ показал низкий уровень эстрадиола, остальное все в норме. Пролечила молочницу и гарданеллез. Но все равно остались желтоватые и коричневые выделения. И вот уже 5 месяц беспокоят незначительные кровянистые выделения в середине цикла, а также кровянистые прожилки. Выделения сначала шли по 2-3 дня, теперь же они продолжаются уже неделю. Кроме того, обнаружила алую кровь в кале. Цикл очень неустойчивый. Месячные всегда были со сгустками. Хотя в прошлый месячные они подозрительно отсутствовали. Тогда я сделала Узи орг. Малого таза и обнаружили функциональную кисту. Но у меня подозрение. Что простудилась, и уже длительное время идет воспалительный процесс… Лихорадит постоянно, и ломит суставы. Врач мне ничего кроме крапивы, викасола и аскорутина не назначил, другие просто отмахиваются… Подскажите пожалуйста, какие необходимые обследования мне нужно пройти, чтобы выяснить причину заболевания, и какие дополнительные препараты можно принять для снятия воспалительного процесса? Можно ли девственнице делать кольпоскопию для исключения эрозии?
Рекомендую повторить УЗИ органов малого таза, провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, при наличии половых отношений (факт целости девственной плевы не исключает наличия половых контактов) целесообразно исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.). В вашем случае нецелесообразно исключать «эрозию». Кроме того, рекомендую исключить ПМС – предменструальный синдром.