Здравствуйте, Доктор! Мне 55 лет, веду бодрый образ жизни. У меня обнаружили камень в желчном пузыре. Никаких болей не было, обследование прошла потому что думаю, на нервной почве (семейные обстоятельства) началась экзема на руках и стопах ног. Ощущала некоторый дискомфорт после еды – изжога, после приема мезима и аллохола все нормализовалось. У меня еще пониженная функция щитовидной железы, есть узлы. Сейчас я прохожу терапию – на диете, каждый день капельно эссенциале и внутривенно квамател (уже 6 раз), параллельно через день – уколы циклоферона с контрикалом (два раза). Врач рекомендует не носить камень, а удалять желчный пузырь. У моей мамы в свое время был тяжелый холецистит, оперировалась, потом пошла онкология и ее уход. Возможно ли обойтись без операции и как-то растворить камень? Показания крови – ГГТ 98, коэффициент насыщения железом 14,8, WBC 3,9, HCT 0,349, LYM% 48,2, GRA 1,9. Остальные показатели в норме. Узи печени – печень не увеличена, 7,11 мм, однородна, эхогенность обычная. Желчный пузырь не увеличен, 8 х 3, тонус обычен, стенки утолщены 0,3 мм неровные, один подвижный конкремент 1,7 см. Поджелудочная железа не увеличена 2,5 х 1,3 х 2,4 см, холедок 0,6 см, паренхима неоднородна. Спасибо, Татьяна
Боюсь, что камень не растворить, слишком большой. На фоне этого камня может развиться панкреатит, надо удалять. Гепатолог Степанова Т. В.