Здравствуйте, с сентября у меня молочница. Пцр анализ показал что у меня кандиды и гарднереллы. Врач назначил юнидокс, тержинан и трихопол. Лечились 2 недели вместе с партнером. Через 3 дня после окончания лечения появились опять те же симптомы. Врач опять назначил полиженакс и метронидазол. Это тоже не помогло (выделения с запахом рыбы осталисья), потом мне назначили снова юнидокс + трихопол + тержинан и опять безрезультатно. Недавно сдала еще раз пцр – гарднерелла и кандины остались. Вроде с симптомами молочницы помогает дифлюкан. Насколько будет эффективно пропить дифлюкан курсом (5 капсул с интервалом в 72 часа) и что делать с вагинозом?
Добрый день. Запах рыбы свидетельствует не о молочнице, а о бактериальном вагинозе, причем данные процессы взаимоисключающие. У вас может обнаружиться кандида, при этом проявлений кандидоза не будет, а следовательно лечение не потребуется. Следует сделать упор на лечение бак вагиноза. Используется комплексная терапия с включением препаратов метронидазола, плюс местное лечение комбинированными препаратами, такими как Тержинан (в который входит и противогрибковый компонент), а также возможно использование антисептиков (гексикон, флуомизин), могут быть предложены иммуномодулирующие средства, такие как Виферон. Самостоятелное использование дифлюкана не подходит.