Киста, высокий риск по маркерам

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Karkes, 18 сен 2022.

1. Karkes

Karkes

Женский
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Мне 26 лет. На УЗИ обнаружили «в параовариальной области справа, близко к правому яичнику анэхогенное округлое образование 21*18 мм». Узи было сделано дважды – в мае и в октябре, изменений нет. Кроме того, онкомаркер АН-4 показал результат выше нормы – 7,5% (при норме 7,4%, как мне сообщили). При этом, результаты онкомаркера СА-125 в пределах нормы. Скажите пожалуйста, что это значит? Необходимо ли делать операцию в таком случае? Опасно ли это? Следует ли обращаться к онкологу? Спасибо!

2. Добрый день. Об операции думать еще рано, по крайней мере с учетом лишь этих данных. Решение о необходимости хирургического лечения принимает Ваш лечащий врач, сопоставив все «за» и «против». Это значит, что учитываюся и данные УЗи, и результаты других проведенных исследований. При этом несколько повышенный результат онкомаркеров возможно требует консультации онкогинеколога (отя повышение не значительное). Если же вопрос о необходимости операции решится в пользу последней, то выбор падает на лапароскопическую операцию (возможно диагностическую). Доброго Вам здоровья

3. Karkes

Karkes

Женский
    Большое спасибо! А подскажите, пожалуйста, возможно ли лечение таких кист медикаментами, а не оперативно?

4. Добрый день. Возможно применение гормональной терапии некоторое время с оценкой состояния органов малого таза на фоне проводимой терапии. Лучше поддаются лечению функциональные кисты. Если образование имеет природу не гормональную, то соответственно и лечение вряд ли окажется эффективным. В любом случае, врач может рекомендовать проведение диагностической лапароскопии для уточнения диагноза. К сожалению, по УЗИ врач может оценить лишь размеры образования, структуру, склонность к росту. А вот гистологически (то есть определить клетки образования) подтвердить диагноз можно только при помощи соответствующего исследования. Доброго Вам здоровья.

5. Karkes

Karkes

Женский
    Спасибо! Теперь буду знать, что можно ожидать! Не так страшно

Поделиться этой страницей