Здравствуйте! Мне 17 лет. Половой жизнью живу 5 месяцев. 23 мая мне поставили диагноз разрыв кисты, (фолликулярной), апоплексия правого яичника. В тот же день госпитализировали в больницу, сделали пункцию заднего свода, крови не обнаружилось, сказали лечиться дома. Прописали: метрит 6 шт, алое внутремышечно 10 шт, цефазолин с новокаином 2 раза в день, 7 дней. Все это я сделала. 4 июня начались месячные. После пошла на узи, там диагноз: Размер яичника 5,8 х 5,2 х 4,9 см, структура неоднородная за счет гипоэхогенного образования размерами 4,3 х 3,9 х 3,4 со множеством тонких перегородок, кровоток по периферии, мелкие сосуды. Врач прописала примул 1 тб 2 раза в день, трихопол, ихтиоловые свечи (ректально). И метрид (3 шт) с глюкозой 5% с аскорбинкой (2 шт). Скажите стоит ли предерживаться ли именно этого лечения? И можно ли колоть метрид с глюкозой? И лечиться ли киста таких размеров консервативно (киста желтого тела)?
Добрый день. Вероятно, Вы не полностью указали ваш диагноз, в связи с чем мне не понятна причина такой интенсивной антибактериальной терапии. Комментировать назначенное лечение не этично, с этим вопросом обратитесь к лечащему врачу. Кистозные образования яичников могут некоторое время лечиться консервативно с применением КОК, но под контролем врача. Если проведенное гормональное лечение в течение 3 месяцев не эффективно, то решается вопрос об оперативном лечении. В Вашем возрасте часто встречается дермоидная киста, которая лечится только оперативно.