Здравствуйте! Мне 31 год, есть ребенок 7 лет. Вышла замуж второй раз, хотим с мужем общего ребенка. Год назад забеременела, но на сроке 9 недель был выкидыш. Через месяц делала УЗИ, где была обнаружена фолликулярная киста левого яичника размером 48,6 х 44,6 мм. Гинеколог лечения не назначила, сказав, что ничего страшного, киста сама рассосется, отправила сдавать анализы на половые инфекции, в результате которых нашли хламидиоз (пролечились). С мая этого года пытаюсь забеременеть, но беременность не наступает. Месячные вовремя (цикл 30 дней). Может ли киста являться причиной бесплодия? И возможно ли ее вылечить без хирургического вмешательства, если можно, то какими препаратами? И еще я знаю, что такие кисты могут возникать вследствие гормонального сбоя. На какие гормоны нужно сдавать анализы? Благодарю за ответ!
Нужно сделать УЗИ – выяснить, есть ли киста и какая. Некоторые кисты лечатся просто лекарствами, а некоторые- только путем операции. И конечно любые кисты могут мешать наступлению беременности. Нужно еще провести серию тестов на овуляцию на 12-17 день менструального цикла. Сделать спермограмму мужа. Гомоны – весь перечень половых гомонов соответственно дню цикла и гормоны щитовидной железы.