8 мая я сделала таблетированный аборт на сроке 6 недель (по медицинским показаниям). После аборта проходила УЗИ практически каждую неделю, и вот на очередном УЗИ мне говорят, что у маня в левом яичнике киста 60*49 мм?! Я естественно в шоке, потому что буквально за 10 дней до этого ни какой кисты не было, или просто не говорили о ней, я не знаю. Пошла на прием к врачу, она буквально засыпала меня таблетками и различными свечами (вобэнзим, цифран, диклофенак, клионд, верошпирон), это все в каких-то огромных количествах, я читала про кисты в интернете, что кисты могут появляться и исчезать, т.е. эта киста тоже может быть только функциональной, я задала этот вопрос врачу, на что она ответила: «да, может быть, но мы можем узнать функциональная она или нет только по операции, т.е. гистологический анализ. Но мы все равно проводим противовоспалительное лечение" а то что я в таких огромных количествах приму антибиотики это ни как не считается?! Я понимаю, что таблетированный аборт вызвал в организме гормональный дисбаланс, может организм со временем сам восстановится? Как можно определится с характером кисты и что мне делать? Стоит ли принимать антибиотики или она сама рассосется?
При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.