Здравствуйте, я хотела бы получить консультацию по волнующему меня вопросу: мне 18 лет, я не рожала, абортов не было, и, соответственно, беременна не была, но половую жизнь веду. Недавно мне поставили диагноз: «кистозная дегенерация яичников». Вот данные моего УЗИ: матка 37*28*34, контуры четкие, эхоструктура_миометрия однородная, эндометрий 4 мм (свободной жидкости в м/тазу скудное кол-во), размеры яичников: левый 35*20 мм, правый 37*21 мм. В яичниках большое количество мелких фолликулов. Заключение: кистозная дегенерация яичников. Врач сказал, что нужны гормоны. Скажите, можно ли как-то обойтись без них (уж очень боюсь поправиться), и отразиться и это на зачатии? Заранее вам очень благодарна за ответ.
Добрый день. Заключение УЗИ не является диагнозом. Это могут быть мультифолликулярные яичники, что довольно часто встречается в вашем возрасте. Для такого диагноза необходимы жалобы женщины, клинические проявления и результаты обследования. Если у вас имеются сомнения, обратитесь к гинекологу и пройдите целенаправленное обследование. Лечение можно назначать только по результатам анализов.