Добрый день! Меня мучают постоянные воспалительные из-за кокков. В мае месяце мне делали лапараскопию: была непроходимость труб и эндометриоз. После этого с мужем пытались зачать ребенка, но все впустую. Анализы мазка постоянно показывают воспалительный процесс. Сдавая бак. Посев, высеивались кокки. Когда гинеколог назначал мне лечение антибиотиками, спустя какое-то время появлялись другие кокки, т.е. первоначальные уходили, а новые появлялись. Затем я начала принимать Аципол и Экофемин. И это не помогло. Уже пролечилась в санатории, делали гинекологические орошения мин. Водой, гирудотерапия, т.к. был выявлен еще и эндометрит. Меня мучают ноющие боли внизу живота. Подскажите что делать? В феврале хотим сделать попытку ЭКО, потому что самостоятельно забеременеть не получается.
Добрый день. Я согласна, в вашем случае наиболее оптимальным является использование ВРТ (ЭКО). Не стоит рисковать репродуктивным потенциалом. Даже после оперативного восстановления проходимости маточных труб, они остаются функционально неперспективными. Сейчас вам надо пройти обследование на урогенитальные инфекции (ПЦР, посев, ИФА), сдать кровь на тромбофилию, глюкозу, половые гормоны и гормоны щитовидной железы… Посетите эндокринолога, терапевта, сдайте ЭКГ, пройдите УЗИ щитовидной железы. Обязательно вместе с мужем пройдите медико-генетическое консультирование. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема гестагенов для подготовки к беременности, препаратов интерферона с антиоксидантами (виферон), также фолиевой кислоты и йодмарина. Удачи!
Спасибо за ответ. Но мне непонятно как восстановить микрофлору влагалища, чтобы после лечения у меня опять не было воспалительного. Так как прием антибиотиков не может быть бесконечным, иммунная система когда-нибудь даст сбой. Я так понимаю, что кокковая среда образуется в результате скудной микрофлоры влагалища. Но я принимаю лактобактерии Ацилакт перорально и Экофемин вагинально. Ничего не помогает. А если делать ЭКО, то с эндометритом эмбрион наверняка не приживется. Может есть какие-то другие препараты, более эффективные?
Добрый день. А вы пройдите обследование, которое я предложила в предыдущем письме, а по результатам – соответствующее лечение.