Здравствуйте, прошу Вашей помощи. Мне 16 лет, в 14-15 лет была анорексия. Минимальный вес составлял 32 кг при 160 см. В то время у меня испортились отношения с матерью. Я всегда спрашивала ее «толстая ли я? «на что слышала-" нет, ты худенькая, но если не хочешь поправиться, не кушай на ночь». А я всего ли лишь хотела услышать от нее что-то вроде, «ты очень худая, я люблю тебя и очень сильно волнуюсь, тебе стоит больше кушать». Наверно из-за желания добиться любви матери я и худела. Но потом на смену анорексии пришла булимия. Первое время я ела и вызывала рвоту, смогла вовремя остановиться, поняла, что это приведет к ужасным последствиям. Стала просто есть и толстеть (хочу заметить, что я всегда занималась спортом-танцами, с 6 лет. И на период булимии я еще больше увеличила нагрузку, а во время срывов наедала на 2500-максимум на 3500 ккал). Вес пополз мгновенно. Тогда меня мать повела к психотерапевту, которая, взвесив меня, поставила диагноз анорексия и хотела положить в больницу. Этой участи я избежала. Потом еще прошла всех врачей, которые разводили руками и говорили, что это невозможно (я набрала 25 кг за 2 месяца), причем анализы были нормальные. Единственное, сказали, что немного нарушен жировой обмен веществ, но ничего не прописали, а в конце концов, махнули на меня рукой В течении года я так же ни раз ходила на прием к психотерапевтам, платным, но никто не помог, только отдала большие деньги, о чем жалею. Я так же много ела, но сейчас срывы были на 1000-2500 ккал. Если верить табличкам, то норма ккал для моего возраста, веса и нагрузок, как раз около 2500 ккал Сейчас мой вес 70-72 кг. Максимум был 76. Рост 165 см. Стараюсь есть правильно. Пытаюсь перейти на 5 разовое питание. Стараюсь исключить быстрые углеводы, но всегда срываюсь. Обычно на шоколад, сыр, молоко и мороженое. Мне выписывали флуоксетин-пропила весь курс, эффекта не было. Пропила магний в таблетках, который должен был уменьшить тягу к сладкому, это тоже эффекта не возымело. Сейчас пью только витамины. Из нагрузок сейчас от 2 до 5 часов танцев (классика, эстрадный, модерн, народный) и ходьбы Питаюсь отвратительно периодами-иногда почти голод (кофе, не могу заставить себя есть), иногда правильно питание, 5 разовое, небольшими порциями, довольно часто срывы на калорийную пищу. С матерью немного устаканились отношения. Я делаю вид, что все хорошо, она делает вид, что все хорошо, всех все устраивает. Со здоровьем все не слишком живописно-тахикардия, иногда болит желудок, голова, часто головокружения. Анализы нормальные, за исключением того, что в крови мало тестостерона. И говорят, что так же видны небольшие нарушения липидного обмена… Мне через несколько дней поступать на хореографический факультет. Я не знаю, на что я вообще надеюсь, со своим весом… Прошу помощи, я уже очень устала от такой жизни, и морально, и физически…
ПРо нагрузки – это от 2 до 5 часов в день? Каждый день?! И желание поступить на хореографию – оно именно ваше? Вы хотите стать танцовщицей? А как у вас получается танцевать, что получается лучше всего, и как вы себя чувствуете, когда танцуете, расскажете мне? И вы единственная в семье, или есть еще братья – сестры – папа – бабушки – дедушки?
Не знаю, в правильной ли форме отвечаю… Да, каждый день, в среднем 2-3, иногда получается, что 4-5, в зависимости от кол-ва репетиций… Желание стать хореографом исключительно мое. Для меня танцы-все, что мне вообще необходимо. Как у меня получается танцевать сказать сложно, тренера меня хвалят, последнее время чаще, меня считают целеустремленной, упертой, если у меня что-то не получается, я разобьюсь в лепешку, но сделаю этот элемент. Больше всего люблю направление модерн. Это как глоток воздуха. Танцы для меня источник счастья и жизненных сил. Когда я танцую, я чувствую себя свободной, я могу станцевать то, что чувствую, меня ни что не ограничивает. Однако не все так замечательно, так как для профессии необходима и классика и народный, это я люблю меньше, но все же, так же усердно стараюсь добиться от себя максимального результата. И я хочу стать именно преподавателем-хореографом, исполнительство это конечно хорошо, но передать свои знания и умения другим для меня важнее. Я одна в семье. У меня полная семья-папа, мама. Бабушки нет, только дедушка.
Вы отвечаете в очень привлекательной для меня форме. Именно когда вы пишете о вашем увлечении танцами я чувствую ваши творческие устремления и улыбаюсь от удовольствия. Желаю вам успеха в поступлении! Очень надеюсь, что в приемной комиссии будут настоящие профи, которые разглядят вашу искру. И может вам хотя бы на период экзаменов перестать себя упрекать за неправильное питание? А кормить себя так, чтобы у вас было хорошее настроение и достаточно сил для испытаний? И тогда что бы это была за еда?
Спасибо за ответ и за добрые слова! Есть и хорошее настроение для меня противоположные слова к сожалению. Если я поем-мое настроение и самооценка упадет ниже плинтуса. Но если б я могла есть то, что хочу, без угрызений совести, я б конечно сыра поела и шоколада всевозможного, орехов наверное, молока, мороженого… И да, я пропила курс кальция, т.е. вроде как кальция мне хватает… Проблема в том, что я либо не ем вообще, ну или калорий на 100 или ем много, слишком много. И поэтому мне уже просто страшно есть, я знаю, что если поем как нормальные люди, у меня сработает «спусковой механизм» и почему-то появляется ощущение, что все дозволено и все равно уже поел. И я начинаю есть все, что не приколочено. Сейчас правда чаще получается себя контролировать, но это очень сложно и выматывает похлеще тренировок. Я уже просто очень устала с этим всем бороться, одна, лет с 14-15
Да… Когда правда работает принцип «ничего – или все», жизнь очень усложняется, знаю. А сколько раз в день вы себе разрешаете есть? И какие продукты в какое время дня вам есть безопасней? Вот например знаю, что если молоко, сыр, мороженое, если до двух часов дня есть, то в жир они не пойдут, а хорошо усвоятся и переварятся. И да, если их есть отдельно от углеводов. Как вы относитесь к идеям раздельного питания? Может вам Шелдона почитать, и тогда и тревоги станет меньше – диетолог Шелдон я им. В виду… Орехи прекрасно, но до 18,00 вечера… А шоколад – какой именно вы любите и за что? Какие у вас ощущения, когда вы шоколад себе позволяете?
Спасибо за ответ. По поводу кол-ва приемов пищи. Для меня «безопаснее» есть один раз в день, вечером, после всех тренировок, вредно конечно, но зато в таком случае, я съедаю от силы на 500 ккал, обычно меньше. Утром то не проблема не есть (хотя, да, утром есть нужно), обедать некогда-репетиции, а вот на ужин уже можно выпить побольше чая и поесть овощей-фруктов. А иногда выдаются замечательные дни, когда я умудряюсь поесть на 500-800 ккал ни за один раз, а по-понемногу, но часто. Из «безопасных" продуктов могу назвать наверно яблоки, кефир, чай, кофе с молоком и без, мед, сухофрукты, творог, раз на раз не приходится. Знаю, что после сладкого-вредного-жирного обязательно будет срыв, после молока, сыра, орехов, мороженого тоже. И желание съесть все и сразу возникает обычно к вечеру, особенно, если я до этого уже поела, как не парадоксально. К раздельному питанию отношусь несколько скептически. Если честно, у меня есть мечта жить нормальной жизнью, в том плане, что не сидеть на диетах, каких-то системах и тд и тп, не считать калории, не переживать за съеденное. По поводу шоколада. Раньше в ход шел любой, сейчас иногда хочется именно качественного, горького, реже молочного, не люблю шоколад с начинками из джемов. Когда шоколад ешь, наверно первые несколько секунд приятно, но потом сразу чувство ненависти к себе, к своей слабовольности. Надо сказать, что я вообще есть то не слишком люблю, после любого, даже скромного приема пищи, ощущаю эту еду в животе и мне очень не приятно, вот когда голодаешь, кажется, что так легко в желудке, в теле во всем… Не знаю конечно, но мне кажется, что срываюсь я чаще всего на шоколад и молоко, потому что это как-то напоминает о детстве. Мне очень часто давали шоколадки, когда не могли уделить время, или когда мне было очень больно, или когда родители чувствовали себя виноватыми, а молоко всегда давали вечером, когда мы вместе за столом собирались… Возможно, конечно, это совсем сюда не относится, но все же
Для меня как для психолога вот это привлекло в вашем ответе внимание: «… Мне кажется, что срываюсь я чаще всего на шоколад и молоко, потому что это как-то напоминает о детстве. Мне очень часто давали шоколадки, когда не могли уделить время, или когда мне было очень больно, или когда родители чувствовали себя виноватыми, а молоко всегда давали вечером, когда мы вместе за столом собирались… » Ваши детские переживания и сладкое «утешение» мне вполне понятное. Но что же сейчас, когда вы уже гораздо взрослее, какие ситуации и какие эмоции запускают вот эту привычку утешаться именно едой? Как вы это чувствуете?
Почти всегда это чувство одиночества. Вот я наверно немного лишнего скажу, но еще недавно у меня вообще никого не было, кому я могла бы рассказать о проблеме. Я просто сказать не могу вслух это. Никак, не знаю уж почему так, в общем недавно я собралась с силами и рассказала одной девушке о своей проблеме, она меня старше, на 6 лет, но почему-то она мне родная совсем стала, она сказала, что все равно меня любит и что МЫ справимся с этим. И вроде бы мне пора понять, что я не одинока, что у меня есть человек, который хочет помочь и, следовательно, количество срывов должно уменьшится, но нет. Я уже и сама не понимаю, из-за чего происходит все это. Сейчас я ем то шоколад, то, в др раз, уже что-то соленое, то не ем вообще, так вот все крутится. Я уже думала из-за чего я вообще ем. Пришла к нескольким вариантам: 1) от усталости-просто потому что нервы у меня никакие, только что сдала последние вступительные на хореографический-поступила, чудом, очень устала от матери, от ее вечных упреков и разговоров о том, что я ее проблема. Плюс, она почему то не считает, что я имею право уставать «от чего ты устаешь, ты ничего не делаешь! «-я всего лишь один день лежала и читала книги и больше ничего не делала. 2) По привычки, но не так немного пожалуй. Просто если переесть однажды, на следующий день сложно съесть мало, очень сложно. Мне надо как-то выйти из круга этого-ем-не ем. Но как? Столько попыток уже было… Я очень много читала про все это и поняла, что обычно еще такие причины бывают: заедание стрессов (но у меня сейчас почти нет стрессов), заедание положительных и отрицательных эмоций-опять же у меня нет внешних раздражителей, у меня сейчас довольно спокойное время наступило. В основном-заедание эмоций каких-либо в общем. Или еще от скуки, но, как я поняла, это относится все же просто к перееданию, а не к компульсивному… Да и скучать я не скучаю-я рисую много, читаю, на репетиции, к сожалению значительно более редкие хожу. Мне помогает постоянная занятость, но к сожалению даже это самой занятости хватает на 2-3, потом не смотря ни на что, я снова начинаю есть! И опять же про шоколад, я не могу сказать точно, что утешаюсь им, в том то вся и беда, что я просто иду и покупаю шоколад, я ем его и не чувствую ничего кроме тошноты, причем я не отдаю себе отчет в том, что делаю! Раньше всегда хотела именно шоколада, возможно потому что год до этого не ела вообще, возможно сейчас я это делаю по привычке… Если честно я и сама запуталась уже… Извините, если получилось несколько сумбурно
Как славно, что вы поступили куда хотели! Поздравляю вас) Да, вам этот круг – либо совсем без еды – либо очень много еды, когда у вас нет возможности поесть именно в меру – в меру для поддержки своего тела, своих эмоций, своего состояния – вам надо этот круг поменять… Да, если в геометрической картинке, то у вас сейчас круга — то и нету… Скорее у вас зигзаг такой рваный, на одном полюсе – голод – голод, на другом – еда-еда… А вот хорошо бы это именно скруглить… Т. Е. Добавить сладостей – осознанно, по вашему решению и по вашему именно разумению – в рацион «правильных дней», и разрядить – например кушая часто и все-таки помалу, а перед едой сначала выпивать стакан горячей воды, а потом через 10 мин есть – это может помочь вам определиться с тем, что желудок на самом деле еще полный, и ваши эмоции сейчас хотят есть… А с мамой – да, отношения взрослой дочери с мамой это тема такая… Длинной в жизнь… Удачи вам, вы молодец! Вы точно умеете добиваться того, что считаете для себя верным)